Проблема памяти по Ф.А.Вигдорову с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

Известная истина - память не вечна. Однако многие люди опровергают это убеждение: они, казалось бы, забыли события двадцатилетней давности, но в то же время помнят их свадьбу, как вчерашний день, до единой мелочи. Также невозможно не отметить родовую память, сохраненную на бумаге. Ведь как мы смогли бы сохранить все те знания, которые копились нашими предками веками? И все же человеческая память не всесильна: со временем некоторые воспоминания теряются, становятся блеклыми под напором других, более важных. В предоставленном тексте Ф.А.Вигдорова поднимает проблему человеческой памяти, приводя примеры ее неожиданных проявлений.

В данном отрывке герой-летчик рассказывает первоклассникам о войне. Его история не была о сражениях, партизанских вылазках и битвах. Нет, юноша, сам переживший это, не хотел рассказывать детям о тех событиях.

Так он выбрал один эпизод, приключившийся с ним и его товарищем, когда они ночевали в селе, только-только отбитом у врага. О девочке, которая по вине войны осталась практически сиротой, без крова и еды и которой мужчины решили помочь. И хотя учительнице, пригласившей летчика, этот рассказ не понравился, дети сохранили его в своей памяти надолго, а возможно, и навсегда. Другие же истории участников войны и просто известных людей их не особо затронули: дети вскоре не помнили почти ничего из того, что им рассказывали.

Ф.А.Вигдорова этим отрывком пытается объяснить читателю, насколько капризна человеческая память. Ведь чтобы, действительно, что-либо запомнить, история должна прежде всего идти от чистого сердца и быть значимой самому рассказчику. Ужасы и страхи войны невозможно понять, не прочувствовав их на себе. А то, что нельзя понять - нельзя и запомнить.

Трудно не согласиться с автором. Человек действительно запоминает особенно хорошо именно то, что связано с ним самим. Так рассказ о девочке затронул героев представленного текста, потому что они сами были детьми.

А в рассказе Шолохова "Судьба человека", иллюстрирующем проблему памяти, соединились воспоминания самого автора и героя произведения, Андрея Соколова. Встреча двух мужчин для писателся была, видимо, значимой, так как многие детали и образы переданы Шолоховом в рассказе с потрясающей точностью. Жизнь военного потрясает и читателя: Андрей теряет свою семью на войне и уезжает из родных мест, чтобы воронка, единственное, что осталаось от его дома, не напоминала ему о прошлом. Но, несмотря на пережитое, мужчина не опускает руки: вскоре он усыновляет мальчика, чтобы дать ему кров и окружить заботой. И хотя воспоминания героя о его прошлой семье не стерлись из памяти и уже никогда не будут им забыты, Соколову удалось построить свое настоящее с нуля.

Другим художественным произведением отечественной литературы, освещающем особенности памяти, является роман Достоевского "Идиот". Князь Мышкин страдает от потери памяти, что приносит ему проблемы в повседневной жизни. Болея неврозом, герой совершает порой неоднозначные поступки. Избавиться от расстройства ему не помогла даже практика у швейцарского доктора. Лишь влюбившись, Мышкин смог преодолеть трудности и реализоваться.

Таким образом, некоторые события сохраняются в памяти и никогда не исчезают, так как слишком важны для нас и оказывают большое влияние на личность. Другие же воспоминания, не затронувшие струны нашей души, постепенно стираются.