Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Элен и Наташа по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В 1869 году Лев Николаевич Толстой завершает работу над своим романом «Война и мир». Данное произведение описывает русское общество в эпоху войн против наполеона с тысяча восемьсот пятого по тысяча восемьсот двенадцатый год. В романе более шестисот действующих лиц. Однако особая роль в произведении принадлежит женским образам. Среди них наиболее запоминающимися являются личности Элен Безуховой и Наташи Ростовой. Запоминающиеся они потому, что являются наиболее яркими представителями двух совершенно разных категорий людей. В связи с этим у меня рождается желание сравнить данных героинь.

И Наташа, и Элен — женщины одного круга, светские дамы, но при этом они имеют много различий между собой. Элен Безухова – очень красивая девушка.


"...Что за красавица! – говорил каждый, кто ее видел..." Однако красота её ненастоящая. Под ней скрывается пустая душа. Наташа же красива не внешне, а внутренне. В ней сосредоточены все самые лучшие качества человека. Наташа добрая, милая, чуткая, девушка, она прекрасно танцует и поет. Но, как мне кажется самой лучшей чертой её личности является искренность. Она всегда говорит то что думает. Элен же говорит не то, что думает и умеет льстить: «…Она могла говорить то, чего не думала, и в особенности льстить, совершенно просто и натурально..." Следует отметить что лицо Наташи постоянно меняется и тем самым выражает её чувства и эмоции. Одна её улыбка могла выразить практически всё что было у неё на душе. Об Элен мы такого сказать не можем, потому что на её лице всегда была одна и та же улыбка, которая ничего не значила. Это своего рода маска, которая скрывает лицо, неспособное выразить какие-либо эмоции.

Следующим важнейшим различием между данными героинями является то, как они влияют на жизнь близких им людей и как относятся к любви и браку. Наташа, войдя в жизнь Андрея Болконского, духовно воскрешает его после тяжелых семейных испытаний, а именно смерти жены. Нечаянно подслушав у окна в Отрадном ночной разговор девушек, в котором Наташа мечтала летать, князь Андрей вдруг увидел красоту мира вокруг себя и понял, что жить стоит. Элен становится для Пьера причиной нравственных мук, стыда, разочарования, по ее вине он вынужден стреляться на дуэли с Долоховым. Элен сводит своего брата с Наташей, хотя понимает, что ставит под угрозу будущее девушки. Узнав об этом, Пьер говорит: «Где вы - там разврат, зло». Наташа, став женой Пьера, всю себя отдает семье, ради них она забывает и про наряды, и про светские развлечения, она даже забрасывает пение хотя это приносило ей огромное удовольствие и радость. Элен же, когда Пьер заговаривает о детях, смеется и говорит, что она не дура, чтобы желать иметь детей от него. В отличие от Наташи Элен развратная женщина. Пьер знал об этом давно, но не мог себе в этом признаться: "...Я знал, что она развратная женщина, – повторял он сам себе, – но не смел признаться в этом...". Главное различие между героинями в том, что Наташа готова жить для других, подтверждая свою позицию, обращусь к эпизоду, когда Наташа принимает решение сбросить с подвод имущество семьи, чтобы помочь раненым воинам. Помимо этого, Наташа отдает себя целиком семье. А Элен может только извлекать из всего свою выгоду. Для неё брак – лишь средство благополучия. Замужество Элен, избравшей себе в мужья разбогатевшего Пьера, – наглядное тому подтверждение. Отражением внутреннего мира героев служит и их речь. Мы слышим естественную, восторженную или взволнованную речь Наташи и неестественную, напыщенную, состоящую из смеси русского с французским, — Элен.

В заключение хотелось бы сказать о том, что, узнав сущность обеих девушек я пришёл к выводу, что Элен Курагина – полная противоположность Наташи. Между девушками нет ни единого сходства. По моему мнению автор создаёт такое сильное различие между персонажами для того, чтобы показать, что истинное предназначение женщины - семья. Вне семьи женщина теряет все лучшие качества, которыми она обладает. И в связи с этим я абсолютно уверен, что главным различием между Элен и Наташей является то что Наташа поняла это и всецело отдалась своей семье. А Элен заботили лишь развлечения, светские мероприятия, и конечно же свой внешний вид.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение