Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ крестьянина в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Такие писатели русской литературы как А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, Н. В. Гоголь, И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов и другие создали целую чреду запоминающихся и вечных образов крестьян. Их крестьяне – это люди, непохожие друг на друга, они очень разные, но на крестьянство в целом взгляды писателей во многом были единодушны. Все они были согласны с тем, что крестьянин – это труженик, творческий человек. А ничегонеделание доведет человека как личность до грани морального разложения.

Этой темы касался и писатель М. Е. Салтыков-Щедрин в своей сказке «Как один мужик двух генералов прокормил». Ленивые бездельники генералы, попав на необитаемый остров, не сумели себя прокормить, а крестьянин, простой мужик, по своей воле не только дал генералам все, чего они захотели, но и сделал веревку и сам себя связал.


Мужик делает все возможное и невозможное для генералов и добровольно обрекает себя на несвободу. Таково решение здесь конфликта между тружеником и бездельником.

У крестьян в произведениях русских писателей богатый внутренний мир – они способны любить. Так в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» показан образ крепостного Савельича, который хотя и раб, прислуга по положению, но он не без чувства собственного достоинства. Савельич готов не пожалеть собственной жизни за молодого барина Петра Гринева, которого воспитал. Этот пушкинский образ очень интересно перекликается с двумя образами Н. А. Некрасова – с богатырем Савелием, и с Яковом верным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение