По тексту В. Шефнера Как-то раз я спросил у одной художницы (ЕГЭ по русскому)

Детство - особая пора в жизни каждого человека. К сожалению, она проходит очень быстро, оставляя лишь приятное послевкусие и множество светлых воспоминаний, которыми мы охотно делимся с друзьями и близкими. Проблеме роли детства в жизни человека посвящен текст В. Шефнера.

Размышляя над данным вопросом, автор вспоминает свой разговор с одной художницей, которая объяснила ему, почему лица детей на картинах старых мастеров кажутся взрослыми.

Дело в том, что несмотря на существующий вокруг детства флер, жизнь ребенка тоже трудна, но по-своему. Шефнер неожиданно для самого себя понимает, что детство не самое золотое время, ведь оно сопряжено с рядом трудностей и важных задач. Автор обращает на это особое внимание и говорит: "В детстве жить очень интересно и очень нелегко". Успехи и неудачи идут рука об руку, а новая информация поступает ежесекундно. Ребенку очень непросто со всем этим разобраться. Однако, именно преодоление всех этих трудностей формирует личность человека.

Позиция автора довольно ясна. Шефнер считает, что "фундамент этого мира человек закладывает очень рано", то есть детство играет важнейшую роль в жизни каждого из нас, ведь на этом этапе человек не только получает наиболее широкие знания о мире, но и формируется как личность.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что все мы родом из детства. Именно здесь закладывается тот "багаж" знаний и ценностей, с которыми человек пойдет во взрослую жизнь.

Например, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" Марья и Андрей Болконские многое переняли от своего отца, который с детства прививал им любовь к родине, чувство долга и справедливости. Герои выросли честными и смелыми людьми, настоящими патриотами своей страны.

Иное перенял из детства Обломов, герой одноименного романа И.А. Гончарова, который всегда был окружен любовью и заботой своих родителей, а также многочисленных слуг. Он почти ничего не делал сам, все решали за него, и это, конечно, не могло не отразиться на его будущем. Обломов так и не научился жить самостоятельною Несмотря на то, что герой осознавал необходимость меняться, он ничего не мог с собой поделать. Ценности и идеалы, заложенные в детстве, не изменились с годами: Обломовка по-прежнему осталась для него раем на земле.

Подводя итог, хочу еще раз отметить важность детства в жизни каждого человека. Именно на этом этапе формируется его личность, закладываются основы на будущую жизнь.