По тексту В. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы...» (ЕГЭ по русскому)

Детство — это неотъемлемая часть жизни каждого. Но какую именно роль играет эта прекрасная пора в жизни человека? Этой проблеме и посвящён текст В. Шефнера.

Автор в приведённом отрывке замечает, что ребёнок, каким бы маленьким он ни был, не просто «живое существо», а «УЖЕ человек». В предложениях 9 и 10 подчёркивается, что

младенцу предстоит трудная жизнь, поэтому не стоит изображать его как милое и весёлое дитя. Ребёнок, разумеется, не осознаёт того, что детство — это самая счастливая пора.

Однако Вадим Сергеевич верно пишет, что формула «золотое детство» по большей части является стереотипом, так как этот этап жизни отнюдь не безоблачен.

Продолжая рассуждение, В. Шефнер доказывает, что детство не самое беззаботное время, поскольку за этот период мы должны научиться всему, что пригодится во взрослой жизни. «Детство — пора очень напряжённой учёбы, пора усвоения и освоения бытия», — этими словами автор показывает читателю всю сложность этого жизненного этапа. Именно эти годы — это фундамент нашей личности.

Сопоставление этих примеров-иллюстраций позволяет читателю понять сложность и необходимость правильного воспитания.

Позиция автора ясна. В. Шефнер считает, что человек формируется как личность и получает наиболее широкие знания о мире в первую очередь ещё в детстве.

Я полностью согласен с автором и считаю, что людей во многом определяет набор качеств и навыков, заложенных в них в раннем возрасте.

Таким образом, в заключение хочется сказать, что важность детства трудно недооценить. Именно этот этап является ключевым в жизни и во многом определяет нашу дальнейшую судьбу.