В. Надыршин «Не помню, как его звали...» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждый результат творчества классика расширяет кругозор читателя, а также поднимает серьёзные нравственные темы. Например, В. М. Надыршин в одном из своих произведений выдвигает проблему предательства. Он ставит вопрос: «Почему человек может предать?» Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В представленном тексте рассказывается об обычном школьнике по имени Дима. К нему посадили ученика, что перевёлся в его школу временно и который пытался подружиться со своим соседом.

Но главный герой откровенно не хотел с ним общаться. После уроков новенького повели бить, так как это было «местной традицией», но он сбежал от враждебно настроенных одноклассников. Однако на этом всё не закончилось, ибо было решено расправиться с ним сегодня же, ради чего мальчишки начали подговаривать Диму на это. «Ты же умный, схитри как-нибудь, чтобы он вышел на улицу,» — говорили ребята. В итоге главный герой соглашается сделать это, забыв из-за коллективной похвалы, что новенький был доброжелателен к нему. Этот пример показывает, как окружение может подтолкнуть человека к предательству.

Далее по сюжету Дима приходит к новенькому в гости. Они пьют чай, второй показал протагонисту свои рисунки. Но тем не менее, главный герой всё же нашёл способ вывести соседа по парте на улицу, после чего они направились прямо в засаду. Дорога до неё далась Диме тяжело: «словно шёл босиком по гвоздям», «горячий воздух, словно напильник, режет мою грудь». Как только эти двое попали в окружение, новенький попытался спасти своего друга, вступив в драку и освобождая ему путь, но когда он увидел, что в ответ Дима лишь улыбнулся, он всё понял. Тогда главный герой почувствовал всю тяжесть своего поступка, потому что сосед по парте посмотрел на него так, что мальчику казалось, будто этот взгляд сжигает его кожу и, словно чулок, она сползает с его тела. Этот пример показывает, что у рассказчика есть совесть. Он осознал глубину своего предательства и всю оставшуюся жизнь сожалел о содеянном.

Василий Михайлович убеждён, что человек может совершить предательство под влиянием большинства, говорящего, что именно так и нужно сделать. Но часто после таких поступков люди начинают сожалеть о том, что совершили.

Не могу не согласиться с мнением автора. Но следует отметить, что зачастую предательство исходит от самого человека, а не только от его окружения. Наши эгоистичные желания могут сподвигнуть нас на поступки, в результате которых мы получаем желаемое, а кто-то другой страдает.

В подтверждение этой точки зрения можно привести произведение Кэнтаро Миуры «Берсерк». В нём повествуется о группе разбойников под названием «Банда Ястреба», во главе которой стоял прекрасный светловолосый мужчина Гриффит. Каждый участник этой шайки бесспорно доверял своему лидеру, благодаря чему им всегда сопутствовала удача. Но главной мечтой предводителя «ястребов» было собственное королевство, ради этого он не остановился бы ни перед чем. И вот, когда цель Гриффита была так близка, он предал всех своих товарищей, оставив на растерзание врагам, а сам обрёл власть, о которой давно грезил. Этот пример показывает, что не всегда человек находится под влиянием большинства, когда предаёт. Иногда, дело просто в гнилой душе самого предателя.

В заключение стоит отметить, что многие люди готовы совершать самые низкие поступки, чтобы «не упасть в грязь лицом» перед окружающими или достичь свои эгоистичные цели. Но я убеждён, что лишь те, кто может преодолеть это, кто в первую очередь думает о благе окружающих, а не о своём, может считаться достойным человеком.