Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба жизненный путь русского война Андрея Соколова по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» был опубликован в конце 1956 года. Это история о простом человеке, который ценой утраты близких, своим героизмом и мужеством дал право на свободу и жизнь своей Родине. Главный герой рассказа – скромный труженик Андрей Соколов. Он, как и полагается отцу большого семейства, много работал, но был счастлив.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внезапно грянула война. Как и тысячи других его соотечественников, Соколов ушел на фронт. Все беды войны разом хлынули на него: Соколов был ранен, контужен, попал в плен, пытался сбежать, но его поймали. Много раз он смотрел смерти в глаза, но всегда оставался человеком, не утрачивая своей гордости, мужества и человеческого достоинства.

Однажды Андрея вызвал к себе комендант лагеря. Несмотря на угрозы фашиста расстрелять его лично, Андрей держался очень достойно, за победу Германии пить не стал, а сказал открыто, что думал. После этого, даже комендант-садист, который каждое утро лично избивал пленных, проникся к Андрею уважением и отпустил его, наградив салом и хлебом. Этот гостинец был поровну разделен между пленными.

Позже Соколов находит возможность бежать из плена, захватив с собой майора-инженера, которого сам возил на машине. Но автор показывает героизм нашего человека не только в борьбе с конкретным врагом. Ужасное горе настигло главного героя еще до окончания войны – жена и две дочери погибли, когда на их дом упала фашистская бомба. Потом, 9 мая 1945 года, в день Победы, уже в Берлине снайпер подстрелил его сына.

После таких испытаний любой человек может сломаться, озлобиться, замкнуться в себе. Но с Андреем Соколовым этого не происходит. Переживая в одиночестве тяжелую потерю родных, он находит в себе достаточно сил и душевной теплоты, чтобы усыновить пятилетнего мальчика-сироту Ванюшу. Пригрев сироту, сделав мальчишку счастливым, Андрей и сам потихоньку стал возвращаться к жизни.

В своем произведении Шолохов показал, что не может его герой быть сломлен жизнью, потому что есть в нем то, чего нельзя сломать: любовь к жизни, к людям, к Родине, доброта и человечность. Эти качества помогают герою жить, трудиться, бороться и побеждать. Прежде всего, Соколов думает о своих обязанностях перед родными, товарищами, перед Родиной и перед всем человечеством. Для него это не подвиг, а естественная необходимость. Именно такие простые и замечательные люди выиграли войну, а затем восстановили страну после разрушений, чтобы жизнь продолжалась и стала еще лучше и счастливее. Поэтому образ Андрея Соколова близок, дорог и понятен каждому из нас.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3462




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение