Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема культурного человека по тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)


Всякого ли человека можно назвать культурным? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но попробуем разобраться...

В тексте Д.С.Лихачева затрагивается проблема культурного человека. По мнению автора, просвященный человек "не тот, кто много читал классических произведений, много слушал классическую музыку", а тот, кто смог обогатиться всем этим, смог перенять ценный опят и прочувствовать все тонкости культурного мира. Только в этом случае человек может стать толерантным по отношению к чужой культуре и верованиям.

Я согласна с мнением советского и российского культуролога, ведь способность к культурному обогащению есть далеко не у каждого. Хочу добавить лишь то, что задатки к восприятию культуры закладываются с детства и зависят от воспитания.

Так, мне вспомнилась комедия Д.И.Фонвизина "Недеросль", в которой рассказывается о Митрофанушке - невежде и бездельнике, который по своей натуре является очень грубым и жестоким. Юношу не интересует ничего, он не способен к обучению: едва умеет считать до трёх и читает по слогам.


Госпожа Простакова, мать Митрофана, задушила сына чрезмерной заботой и любовью. Из-за того, что женщина бесконечно давит на сына, у недоросли нет ни желания, ни потребности в духовном обогащении.

Таким образом, мы наблюдает некий парадокс в жизни юноши: он учился, но культурным так и не стал. Потому не приобрёл уважение к людям, своим близким и к себе самому.

В произведении А.И.Солженицына "Матрёнин двор", напротив, повествуется о судьбе женщины Матрёны - доброй и душевной. Внешне она не отличается от крестьянки, живёт в старом, разваливающемся доме, но её внутренний мир... Культура! Женщина помогает людям абсолютно бескорыстно, хотя ей порой не хватает и куска хлеба. Она достойно воспитала чужую дочь Киру, трудолюбиво работала в колхозе. Пусть она и не читала умных книг, не училась у искусных педагогов, но внутренняя культура в этом человеке была всегда.

Ко всему выше сказанному хочу добавить, что культурным человеком быть, конечно, непросто, но умение и способность духовно обогатиться делает душу сильной и красивой. И всегда, рассуждыя на эту тему, хочется, чтобы в нашем мире было как можно меньше "Митрофанушек" и как можно больше истинных "Матрён".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:31:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение