Проблема культурного человека по тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Всякого ли человека можно назвать культурным? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но попробуем разобраться...

В тексте Д.С.Лихачева затрагивается проблема культурного человека. По мнению автора, просвященный человек "не тот, кто много читал классических произведений, много слушал классическую музыку", а тот, кто смог обогатиться всем этим, смог перенять ценный опят и прочувствовать все тонкости культурного мира. Только в этом случае человек может стать толерантным по отношению к чужой культуре и верованиям.

Я согласна с мнением советского и российского культуролога, ведь способность к культурному обогащению есть далеко не у каждого. Хочу добавить лишь то, что задатки к восприятию культуры закладываются с детства и зависят от воспитания.

Так, мне вспомнилась комедия Д.И.Фонвизина "Недеросль", в которой рассказывается о Митрофанушке - невежде и бездельнике, который по своей натуре является очень грубым и жестоким. Юношу не интересует ничего, он не способен к обучению: едва умеет считать до трёх и читает по слогам.

Госпожа Простакова, мать Митрофана, задушила сына чрезмерной заботой и любовью. Из-за того, что женщина бесконечно давит на сына, у недоросли нет ни желания, ни потребности в духовном обогащении.

Таким образом, мы наблюдает некий парадокс в жизни юноши: он учился, но культурным так и не стал. Потому не приобрёл уважение к людям, своим близким и к себе самому.

В произведении А.И.Солженицына "Матрёнин двор", напротив, повествуется о судьбе женщины Матрёны - доброй и душевной. Внешне она не отличается от крестьянки, живёт в старом, разваливающемся доме, но её внутренний мир... Культура! Женщина помогает людям абсолютно бескорыстно, хотя ей порой не хватает и куска хлеба. Она достойно воспитала чужую дочь Киру, трудолюбиво работала в колхозе. Пусть она и не читала умных книг, не училась у искусных педагогов, но внутренняя культура в этом человеке была всегда.

Ко всему выше сказанному хочу добавить, что культурным человеком быть, конечно, непросто, но умение и способность духовно обогатиться делает душу сильной и красивой. И всегда, рассуждыя на эту тему, хочется, чтобы в нашем мире было как можно меньше "Митрофанушек" и как можно больше истинных "Матрён".