Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение Проблема определения культурного человека по тексту Ю.М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте Юрий Михайлович Лотман затрагивает проблему определения культурного человека.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример так называемые «круги» человеческой жизни, присущие каждому. Человеку свойственно заключать свои искренние чувства и переживания о происходящих вокруг него событиях в границы этих кругов. Но самым большим кругом, который автором также назван кругом «культурного человека» является тот факт, что человеку может быть больнее от чужой боли, нежели от своей. Люди, имеющие этот «круг культурного человека», не способны оставаться в стороне, когда обижают другого, даже незнакомого ему человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор предполагает, что уровень культурного человека легко определяется по тому, насколько он способен откликнуться на чужую боль или обиду.

Жизнь любого человека проходит в многочисленных кругах. Они могут различаться по размерам. Самый крупный круг, «круг культурного человека» в тексте противопоставляется другим существующим кругам. В этих бессчётных количествах небольших кругов и проходит жизнь тех, кто не может дать больше, чем холодное равнодушие к тому несчастью, которое его, якобы, «не касается»: «я не дам оскорблять свою мать, но вот чужого человека…» Люди сравниваются по этим изолированным кругам, в которых проходит их жизнь, а это и дает нам возможность узнать, как отличить культурного человека.

Мнение автора таково: культурный человек определяется тем, на что ему не все равно и «что его трогает», и тем, «на что ему наплевать». Культурный человек, по убеждениям автора, - это человек, кто способен сопереживать и разделять чужую боль, не обращая внимания на то, знаком ли ему человек или он видит его в первый раз.

Я согласна с позицией автора. Открытость сердца и души, способность испытать чужую боль, словно это его собственная, и неспособность примириться с несправедливостью. Не является ли это качествами поистине культурных людей? Я уверен(а), что это и есть признак высокого уровня воспитанности и внутренней культуры человека.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Чудесный доктор» профессор Пирогов является примером культурного человека, потому что он не только обладает глубокими познаниями в медицине и хорошими манерами, но и участвует в жизни бедной семьи Мерцаловых. Профессор помогает этой семье: дает деньги «на первое время» отцу и помогает девочке, которая находится на пороге смерти. Для семьи Мерцаловых профессор Пирогов – это спасение. Именно он дарит семье веру в хороших людей, творящих добрые дела безвозмездно.

Таким образом, мы доказали, что определение культурного человека намного шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. Культуру человека можно определить тем, как человек переносит чужую боль и переносит ли он ее вообще.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73003




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение