рассуждение Проблема определения культурного человека по тексту Ю.М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Юрий Михайлович Лотман затрагивает проблему определения культурного человека.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример так называемые «круги» человеческой жизни, присущие каждому. Человеку свойственно заключать свои искренние чувства и переживания о происходящих вокруг него событиях в границы этих кругов. Но самым большим кругом, который автором также назван кругом «культурного человека» является тот факт, что человеку может быть больнее от чужой боли, нежели от своей. Люди, имеющие этот «круг культурного человека», не способны оставаться в стороне, когда обижают другого, даже незнакомого ему человека.

Автор предполагает, что уровень культурного человека легко определяется по тому, насколько он способен откликнуться на чужую боль или обиду.

Жизнь любого человека проходит в многочисленных кругах. Они могут различаться по размерам. Самый крупный круг, «круг культурного человека» в тексте противопоставляется другим существующим кругам. В этих бессчётных количествах небольших кругов и проходит жизнь тех, кто не может дать больше, чем холодное равнодушие к тому несчастью, которое его, якобы, «не касается»: «я не дам оскорблять свою мать, но вот чужого человека…» Люди сравниваются по этим изолированным кругам, в которых проходит их жизнь, а это и дает нам возможность узнать, как отличить культурного человека.

Мнение автора таково: культурный человек определяется тем, на что ему не все равно и «что его трогает», и тем, «на что ему наплевать». Культурный человек, по убеждениям автора, - это человек, кто способен сопереживать и разделять чужую боль, не обращая внимания на то, знаком ли ему человек или он видит его в первый раз.

Я согласна с позицией автора. Открытость сердца и души, способность испытать чужую боль, словно это его собственная, и неспособность примириться с несправедливостью. Не является ли это качествами поистине культурных людей? Я уверен(а), что это и есть признак высокого уровня воспитанности и внутренней культуры человека.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Чудесный доктор» профессор Пирогов является примером культурного человека, потому что он не только обладает глубокими познаниями в медицине и хорошими манерами, но и участвует в жизни бедной семьи Мерцаловых. Профессор помогает этой семье: дает деньги «на первое время» отцу и помогает девочке, которая находится на пороге смерти. Для семьи Мерцаловых профессор Пирогов – это спасение. Именно он дарит семье веру в хороших людей, творящих добрые дела безвозмездно.

Таким образом, мы доказали, что определение культурного человека намного шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. Культуру человека можно определить тем, как человек переносит чужую боль и переносит ли он ее вообще.