Одиночество по С. М. Гандлевскому «Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет одиночество в жизни человека? Именно эту проблему ставит С. М. Гандлевский в предложенном для анализа тексте.

В первую очередь автор обращает внимание читателей на амбивалентность понятия одиночества. Сразу можно заметить, что Гандлевский делает акцент на том, как люди воспринимали одиночество в определенный исторический период: «Последние два-три столетия в европейской традиции одиночество чтится, кажется интересным страданием и даже культивируется».

Таким образом, поэзия Лермонтова, Есенина и других довольно часто содержала в себе образы одиночества и соотносила его со страданиями.

Однако одиночество не всегда несёт в себе негативный характер.

Противопоставление приведённых примеров-иллюстраций играет значимую роль в замысле автора и демонстрирует разносторонность понятия одиночества.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что одиночество имеет разное значение для каждого человека. Одни воспринимают одиночество как страдание, а другие — как возможность для собственного развития и познания мира.

Позиция автора ясна, и я полностью с ней согласна. Действительно, каждый человек способен находить одиночестве как плюсы, так и минусы. Например, будучи ребёнком, я неосознанно боялась одиночества, думала, что это самое страшное, что может произойти с человеком. Однако со временем я начала использовать минуты свободного от людей времени ради собственного развития: начала заниматься спортом, размышлять в абсолютной тишине и слушать лекции на интересующие меня темы.

В заключение можно сказать, что одиночество является важным аспектом жизни и требует особого отношения, так как иногда правильно распределенное время может превратить часы, на первый взгляд, тоски и страданий в период вдохновения и гармонии. Именно поэтому я считаю, что человек, который хочет найти счастье, обязан в первую очередь чувствовать себя полноценным и радостным, находясь в одиночестве.