Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и Онегин (ЕГЭ по литературе)


В 1833 году вышло в свет полное издание романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», которое стало одним из самых значительных произведений русской словесности. Спустя семь лет в Петербурге выходит роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Теперь он является классикой русской литературы.

Анализируя уникальные произведения, современники пришли к выводу: работы величайших писателей схожи между собой. И, если рассмотреть главных героев романов, Печорина и Онегина, в этом действительно можно убедиться.

Сразу бросается в глаза схожее происхождение их фамилий от рек - «Печора» и «Онега». Интересно, что раньше фамилию от названия реки можно было носить только при условии, если она протекает по твоему участку.


Это подчёркивает тот факт, что Онегин и Печорин – литературные персонажи.

И тот, и другой герой противоречивы. Главы «Героя нашего времени» специально выстроены не по хронологическому порядку, для того чтобы читатель постепенно открывал сложный характер Печорина. Пушкин же с самого начала называет свой роман «собраньем пёстрых глав».

Сравнивая содержания произведений, можно заметить большое количество похожих деталей: оба героя выросли начитанными и образованными, в богатых семьях.

Вместе с тем каждый из этих персонажей«лишний человек» в обществе. В начале произведения Онегин любил светскую жизнь, но затем он стал относиться к ней с презрением: «…ему наскучил света шум…измены утомить успели; друзья и дружба надоели…». Испытывая отвращение к бесцельному существованию, главный герой уезжает на поиски смысла жизни. И Печорин перестал уважать праздный высший свет: «...я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели...и скоро общество мне также надоело».

Из-за «ненужности» героев любое их взаимодействие с людьми оборачивается трагедией. Онегин дружил с Ленским из-за скуки, а потом убил его на дуэли, тем самым отомстив за скучный вечер. Персонаж отвергает Татьяну, а затем признаётся ей в любви, тем самым обрекая её на вечные страдания в браке с другим мужчиной. Печорин вмешивается в жизнь Грушницкого и добивается внимания княжны Мери. В дальнейшем он убивает Грушницкого на дуэли, а княжну Мери, после бессмысленных игр, оставляет с разбитым сердцем. Бела погибла, Максим Максимыч был оскорблён. Десятки других людей были возмущены лицемерием героя.

Но, обрекая мир на страдания, персонажи страдают сами. В этом и смысл «Евгения Онегина» и «Героя нашего времени»: общество любой эпохи порождает «лишнего человека», который не находит способа противостоять ему <обществу> и который вынужден метаться по свету без цели, будучи бесполезным во всех отношениях. В итоге Печорин умер, возвращаясь из Персии, а открытый финал «Евгения Онегина» обрекает нас на догадки относительно судьбы героя. Однако один вывод совершенно ясен: вся его дальнейшая жизнь будет пустой, а само он обречён на вечное бездействие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение