Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы: две Катерины - Лесков и Островский. Сравнение (ЕГЭ по литературе)


«Леди Макбет Мценского уезда» и «Гроза» - два знаменитых произведения великих русских писателей А.Н. Островского и Н.С. Лескова. Сравнивая эти работы, мы можем прийти к выводу, что женские образы из книг - две Катерины – чем-то схожи и одновременно существенно отличны друг от друга. Сопоставим же героинь на основе текстов произведений.

Обе девушки выросли в простых купеческих семьях сильными, страстными и свободолюбивыми личностями.


Однако в дальнейшем их пути разошлись. Катерина Измайлова вышла замуж за богатого трудоголика, жила в роскошном доме одна (муж часто был в отъезде из-за работы) и ни в чём себе не отказывала. Катерина Кабанова вышла замуж за Тихона Кабанова. Тихон любил Катерину по-своему, но боялся этой любви из-за матери, которая постоянно унижала девушку и ограничивала её свободу. Тихон во всём подчинялся матери и поэтому не мог дать ей отпор и защитить жену, которой было очень тяжело терпеть такое отношение к себе.

Обе Катерины изменили своим мужьям, когда те находились в отъезде. Катерина Измайлова влюбилась в Сергея, когда из-за скуки она вышла из дома и увидела его во дворе.

Foxford

Через некоторое время мужчина пришёл к ней домой: между ними сразу возникла страсть. В Бога девушка не верила, поэтому к изменам относилась совершенно спокойно. У Катерины Кабановой всё произошло по-другому. Брак, освящённый в церкви, был свят для девушки, поэтому об измене она не могла даже думать. Однажды Катерина увидела Бориса и не могла перестать о нём думать. Пройдёт много времени, прежде чем героиня решится встретиться с ним. В момент свидания девушка испугалась Бориса, захотела сбежать(«Зачем ты пришёл, погубитель мой? Ведь я замужем, ведь мне с мужем жить до гробовой доски...»), но вспыхнувшая любовь к мужчине лишила её воли.

Катерина Измайлова была страстно увлечена своим любовником Сергеем. Ради преступной любви девушка совершила множество ужасных убийств. Героиня готова продать душу дьяволу, лишь бы возлюбленный не покидал её. Катерина Кабанова никогда бы не смогла так согрешить, однако и она не страшится переступить через понятия о грехе и добродетели во имя любви: «Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?».

«Луч света в тёмном царстве» - так критик Н.А. Добролюбов назвал главную героиню пьесы. Он писал, что Катерина обладает пылкой и страстной натурой, сильным характером. Она свободолюбивая и светлая, любит искренне и готова умереть за партнёра. Катерина Львовна же – плоть от плоти «тёмного царства». Любовь не вдохновляет героиню, а лишь пробуждает в ней низменные инстинкты и порочные страсти. У неё отсутствует желание иметь детей и нет материнского инстинкта, когда Катерина Кабанова всем сердцем хотела завести ребёнка. Она бездуховна, ей чужды нравственные мучения, внутреннее страдание, что нельзя сказать о Катерине Кабановой. Последняя уходит из жизни, не видя смысла жизни без Бориса. Причина самоубийства Катерины Измайловой тоже связана с любовником – он перестал её любить. Однако девушка решила отомстить Сергею и вместе с собой утопила его новую пассию Сонетку.

В заключении хочется отметить, что несмотря на одинаковые имена и некоторые другие сходства, героини этих двух произведений очень разные. Катерина Львовна более жёсткая; ей чужды мечтательность, романтичность и богобоязненность Катерины Кабановой. Вместе с этим девушки обе самоотверженны, свободолюбивы и готовы на всё ради любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение