Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья – это надёжное прибежище. (Аристотель) (Итоговое сочинение)


Цитата Аристотеля гласит: «В бедности и других жизненных несчастьях настоящие друзья – это надёжное прибежище». Этим он хотел сказать, что настоящий друг, человек, который никогда не предаст и не обидит, всегда попытается помочь, если его товарищ попал в трудную ситуацию. Для того, чтобы в этом убедиться, обратимся к литературным произведениям.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой раскрывает понятие истинной дружбы на примере взаимоотношений Андрея Болконского и Пьера Безухова.


И у Андрея, и у Пьера непростая судьба, жизненный путь каждого наполнен, казалось бы, неразрешимыми трудностями. И только сильнейшая дружеская связь между этими героями помогает им поддерживать друг друга в любых непростых ситуациях. С этой стороны очень важен их философский спор на пароме во второй части второго тома. К тому моменту князь Андрей пережил смерть жены, получил травму на войне, разочаровался в прежних идеалах. Потеряв веру в счастье, Андрей вёл затворническую жизнь в имении Богучарово, окружив себя рутинными заботами. Встретив друга, Пьер удивляется его состоянию. Во время прогулки герой пытается доказать Андрею, что нужно верить в добро, в любовь, в высокое предназначение человека.

Foxford

Воодушевлённые речи Пьера оставили глубокий след в душе Болконского: именно этот разговор помог ему нравственно возродиться и начать новую жизнь.

Тема дружбы раскрывается и в романе Э.М. Ремарк «Три товарища». На отдыхе у моря у Патриции, любимой женщины Роберта, открылось кровотечение - понадобилась срочная медицинская помощь. Роберт был в ужасе: профессор Жафе, единственный, кто мог спасти Пат, уже ушёл, и никто не знал, где он может находиться. Узнав о случившемся несчастии, Отто Кестер, как и подобает настоящему другу, сделал всё возможное, чтобы спасти любимую Роберта. Он обошёл все возможные рестораны, в котором мог оказаться врач. Найдя его, Отто посадил специалиста в машину и на огромной скорости помчался к пункту назначения. Была ночь, туман и скользкая от дождя глинистая дорога. Оба могли погибнуть в аварии, но Кестер справился с управлением и доставил доктора всего за два часа. Так, рискуя своей жизнью, Отто оказал неоценимую помощь своему другу. Без него любимая женщина Роберта скорее бы всего погибла.

Таким образом, проблемы бывают у всех. Порою справиться с ними одному бывает очень сложно. В тяжёлый час истинный товарищ никогда не отвернётся от своего друга и сделает всё, что в его силах, чтобы помочь близкому человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение