«Ад — это не другие, ад — это когда нет других» Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Ад это не другие, ад это когда нет других” — я полностью согласен со словами Уэлдона. Действительно, одиночество-это очень ужасное внутреннее состояние души. Она на столько ужасно, что от него страдают. Одиночество может так и свести человека с ума, так и свести его в могилу. И русские и зарубежные писатели часто затрагивали тему одиночества. Об этом мы можем прочитать в произведениях Куприна и Горького.

Сегодня я хочу остановиться на произведении Куприна “Гранатовый браслет” так как считаю, что тема одиночества раскрыта здесь более ярко и образно.

Желтков был влюблен в Веру Николаевну, но он не получал эту любовь в ответ. И это сыграло для него очень плохую роль. Ведь из-за того, что он и так был одиноким человеком, то ещё и не получил любовь в ответ. Желтков пытался подавить своё одиночество любовью, но судьба сложилась иначе. И так после отказа Веры, Желтков потерял смысл жить, Потому что у него не было никого кто бы подавил его одиночество. И в итоге это одиночество свело его в могилу.

Также говоря о теме одиночества, нельзя не вспомнить произведение “Старуха Изергиль” М. Горького. Ларра — высокомерный парень, который ни с кем не считался и ставил себя выше других.

После долгого скитания он вернулся в деревню с просьбой его убить, но жители не стали этого делать, и вновь его изгнали. Таким образом, автор хотел показать, что высокое о себе мнение о себе может привести к одиночеству, из-за которого человек будет готов на всё, чтобы избавиться от одиночества.

В заключение подведу итог: одиночество — это самое худшее наказание для человека, даже хуже чем смерть.