Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1984-1917. Николай 2. Витте, Столыпинская аграрная реформа - Столыпин. (ЕГЭ по истории)


1894-1917 – это период правления Николая II, последнего царя из династии Романовых. Происходит промышленный подъём, экономика развивается циклами. Россия вступает в империалистическую стадию капитализма, ввязывается в войны за передел мира, последствия которых для неё оказались фатальными. Страна оказалась на пороге огромных перемен, которые нанесли огромный удар по привычному укладу жизни людей.

Важным событием данного периода стала деятельность Витте.


Причины, породившие необходимость преобразований, были следующие: дефицит государственного бюджета, ослабление финансов, необходимость привлечь в экономику иностранный капитал. С.Ю Витте с 1892 по 1903 год занимал должность министра финансов, а с 1903 – Председателя Комитета министров. В 1895 году Витте ввёл государственную винную монополию. В 1897 году Витте провёл денежную реформу, ввёл в обращение золотой рубль. Упорядочил эмиссию денег, ввёл контроль за количеством бумажных денег в обращении. Витте проводил протекционистскую политику: ввёл новый таможенный тариф, повысил пошлины на импорт. При этом Витте стремился привлечь в российскую экономику иностранный капитал.

Foxford

Он расширил роль государства в экономике, проводил жёсткую налоговую политику. Витте поощрял развитие промышленности и банковского дела. Он был инициатором строительства Транссибирской магистрали и КВЖД.

В результате деятельности Витте произошёл промышленный подъём, укрепилась национальная валюта, ликвидирован дефицит бюджета, увеличен приток иностранных капиталов.

Другим важным событием данного периода стало проведение Столыпинской аграрной реформы в 1906 – 1911 годах. Причины тому были следующие: реформа 1861 года исчерпала свой потенциал, усилился аграрный кризис, крестьянская община мешала развитию капитализма в деревне, сохранение выкупных платежей и аграрного перенаселения провоцировали социальный волнения среди крестьян. Реформа осуществлялась под руководством министра внутренних дел и председателя Совета министров П. Столыпина. В августе 1906 года Столыпин передал часть государственной земли крестьянскому поземельному банку для продажи крестьянам. В 1906 году Столыпин издал указ, разрешающий крестьянам выходить из общины с наделом, закреплённым в частную собственность. Чтобы решить проблему малоземелья, Столыпин переселял крестьян из центра в Сибирь, за Урал и в Среднюю Азию. Издал закон, разрешающий крестьянам создавать хутора и отруба. 1 января 1907 года Столыпин отменил выкупные платежи.

Аграрная реформа Столыпина в целом не выполнила свою главную задачу. Не удалось разрушить крестьянскую общину и создать в деревне широкий слой-крестьян фермеров. Сохранилась проблема малоземелья, многие переселенцы возвращались обратно. Но вместе с тем реформы способствовало развитию капитализма и крестьянской кооперации в деревне.

Историки Данилов и Косулина оценивают данный период неоднозначно. Рост промышленности положительно сказался на экономике страны, которая, однако, вновь вступила в полосу кризиса с началом Первой мировой войны. Ухудшение положения людей, подрыв авторитета царской власти создали благоприятную почву для деятельности революционных организаций. Россия оказалась в тяжёлом положении: ей предстояло пережить революцию, иностранную интервенцию и кровопролитную гражданскую войну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение