«Человек может лишь активно собрать себя в личность». (М. Шелер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание М.Шелера несет в себе смысл того, что человеку свойственно становиться личностью и делать это он может самостоятельно. Затрагивается тема: «социализация индивида».

Я согласен с автором высказывания.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, вспомним, что такое социальная адаптация? Социальная адаптация-это процесс усваивания и дальнейшего развития индивидом социального опыта, культурных норм, установленных в обществе. Целью адаптации является сохранение общества, принятие новым поколением устоявшихся правил.

Помогают индивиду-конкретному представителю человеческого рода, становится личностью, агенты социализации-люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и социальным ролям. Существуют первичные и вторичные агенты социализации. Однако в процессе социализации, в который входят: сми, образование, государственная политика, существует такой компонент, как «самовоспитание». Он играет огромную роль в становлении личности-человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Это определяющий фактор, именно самовоспитание вырабатывает в человеке множество индивидуальных качеств личности, которые ему никто не сможет передать из вне и которые определяют его, как личность.

Так А.Овенчик, занимаясь спортом с раннего детства развивал у себя такие качества, как: упорство, трудолюбие. Он говорил: «меня никто не заставлял, я сам знал, что является моей целью». Так через самовоспитание и любовь к физическим занятиям он реализовал себя, как личность.

Из личного опыта могу сказать, что самовоспитание играет огромную роль, именно благодаря нему, в большинстве случаев я стал таким, какой есть сейчас, я приобрёл осознание своего- «Я». Заставлял себя заниматься спортом, категорично относился (и отношусь) к вредным привычкам, проявлял упорство в учебе. Все эти качества характеризуют человека, как личность.

В заключении хочется сказать, что процесс перехода от индивида к личности – это достаточно долгий процесс, и самовоспитание играет в нем ключевой момент.