По сравнению с животным, которое всегда говорит «да» действительному бытию, человек — это тот, кто может сказать ему «нет» (М. Шелер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о главном отличии человека от животного — наличии сознания, способности влиять на окружающую среду и изменять её. Человек способен воздействовать на события, а животное лишь подчиняться им.

Для лучшего раскрытия темы обратимся к теории. Сознание — основополагающее понятие философии, а так же психологии и социологии, выражается в способности воспроизводить действительность идеальных образах. Особенностью сознания является его направленность как на внешний, так и на внутренний мир человека, характеризуется способностью к самооценке, самоанализу и саморегуляции.

Таким образом, сознательное существо, то есть человек, способно понимать, какие внешние факторы окружающей среды для него неблагоприятны и своевременно отторгать их.

В качестве исторического примера стоит сказать о факте возникновения дома у человека. Любое живое существо нуждается в безопасном от хищников месте и укрытии от дождя. Первые человеческие жилища были обустроены в пещерах или на кронах деревьев, были крайне скудны и неуютны. Со временем дом человека и животного стали кардинально различаться, стали комфортны, появился декор. Человек желал уюта и комфорта, был недоволен простым камнем и деревом, поэтому и изменил всё.

Вторым примером может случить смоделированная история. Допустим, мужчина — офисный сотрудник, работающий с утра до вечера. Данная работа перестаёт приносить ему удовольствие, поэтому он переучивается на другую, более интересную для него работу и уходит из офиса. У этого мужчины есть домашний питомец — собака. Животное нуждается в ласке и любви. Однако мужчина слишком занят собой и не может уделять столько времени питомцу, сколько бы хотело животное. Собака вынуждена смириться с этим обстоятельством, т. к. она не может сменить хозяина на более дружелюбного. Таким образом, этот примет подтверждает факт того, что человек может сказать "нет" событию и изменить его, а животное не способно.