«По сравнению с животным, которое всегда говорит «да» действительности, человек — это тот, кто может сказать «нет» (М. Шелер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что человек в процессе своей деятельности способен преобразовывать окружающую действительность, животное же не в состоянии проводить коренные изменения в условиях своего существования.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Человек является высшей ступенью развития живых организмов на земле, биосоциальным существом. Он непосредственно является частью природы и вместе с тем неразрывно связан с обществом, поэтому стоит избегать излишне биологизаторского и социологизаторского подхода в рассмотрении сущности человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек — это тот, кто в состоянии сказать “нет” действительности, так как в процессе своей деятельности он видоизменяет окружающую среду, исходя из своих потребностей и целей, когда животное само адаптируется к существующем условиям.

Перейдем к фактическому обоснованию этого высказывания.

Первым аргументом может послужить пример из науки биология. Почти все виды зайцев обладают длинными ушами, так как это позволяет им услышать хищника за долго до непосредственного контакта с ним. Но арктические беляки имеют очень маленькие уши, которые позволяют им сохранять драгоценное тепло, необходимое для выживания в условиях сурового Севера. То есть мы видим, что животные ради выживания вынуждены адаптироваться к условиям среды, жертвуя важными физиологическими особенностями.

Следующим аргументом может послужить пример из истории. Теодор Рузвельт родился очень болезненным и слабым ребенком, вследствие чего был вынужден обучаться на дому. Его здоровье значительно ограничивало круг деятельности, которой он мог бы посвятить свою жизнь. Но Рузвельт решил не мириться с подобной действительности и составил ряд принципов и правил, которым успешно следовал, и смог значительно укрепить свое тело, уменьшить свою восприимчивость к болезням, улучшить своё психическое состояние. В результате этого он добился колоссальных результатов на политическом поприще, заняв должность 26-ого Президента США. Этот пример показывает нам, что человек способен сознательно преобразовывать свою внешнюю и внутреннюю среду, преследуя определенные цели.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: человек — это единственное существо способное противостоять окружающей его действительности, а не адаптироваться к ней. И это должно учитываться исследователями при составлении теорий о преобладании социального и биологического в сущности человека.