Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Вывод» (Горький Максим)


Рассказ «Вывод» М. Горький написал в 1895 году. В заключительном абзаце сказано, что все описанное в рассказе, автор видел своими глазами в деревне Николаевского уезда. Горький стал свидетелем жестокого избиения мужем жены за измену, которую пытался предотвратить, но после его самого до полусмерти избили, вывезли из села и бросили в кустах.

Автор показывает читателю, как жестоко люди могут обращаться с женщинами, не испытывая сожаления и сострадания, в отличие от одного существа, животного, которое морально поддерживало девушку. Таким образом, Максим Горький хочет сказать, что, к сожалению, иногда животное проявляет себя гуманнее, чем человек.


В произведении четыре персонажа: бедная девушка, ее жестокий муж, разъяренная толпа и лошадь. Каждый герой важен для реализации идеи, заложенной в произведение. Так, насмехающаяся и бесчувственная толпа людей, показывает обречённость нашего положения: люди бессердечны по отношению к страдающим, несчастным.

Для описания образа бедной девушки автор использует эпитеты, в малом количестве, отражающие сочувствие автора к ней. Внешность мужика описана с помощью эпитетов, олицетворений, метафор («глаза мужика налиты кровью и блещут злым торжеством», «крепкие руки, густо поросшие рыжей шерстью», «рот полон острых белых зубов») для передачи его дикарского облика. Толпа «движется, как большая волна» (сравнение), не понимающая трагизм ситуации, скорее даже трагизм человеческой черствости.

Foxford

«Жалкая лошадь» - эпитет, относящийся к лошади, хотя должен относиться к людям.

Максим Горький вложил особый, двойной смысл в названия своего произведения. «Вывод» - нисколько в значении выставлять на всеобщее обозрение женщину-изменщицу, а умозаключение, к которому должен прийти каждый человек, прочитавший произведение.

Данное произведение, к сожалению, не получило должного признания и популярности в мире. Это может означать то, что люди бояться правды, сокрытой в столь коротком, но по смысловой нагрузке тяжелом, рассказе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение