Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Макар Чудра» (Горький Максим)


"Макар Чудра" — первый напечатанный рассказ Алексея Пешкова. Он был опубликован в газете "Кавказ" в сентябре 1892 года. Рассказ был подписан псевдонимом М. Горький. При этом у Пешкова был еще один псевдоним — Иегудиил Хламида. Однако его он использовал во время жизни в Самаре, когда писал фельетоны.

Антон Павлович Чехов так отзывался о молодом писателе в 1899 году: "Горький — художник интеллигентный, по-настоящему". Он видел в нем художника, который прошел очень хорошую жизненную школу.

Герой рассказа "Макар Чудра" — одиночка по жизни, автор сравнивает его с "соколом". И равна ему оказывается только природа. Такие сравнения бывает только в романтических произведениях. Именно романтическими были первые писательские опыты Горького ("Макар Чудра", "Легенда о Данко" и т.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

д.)

"Не обращая внимания на то, что холодные волны ветра, распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь и безжалостно бьют ее, он полулежал в красивой, сильной позе..." — так описывает в первых строках произведения своего героя Максим Горький.

Начало рассказа композиционно троичное и сказочное. При этом конфликт главных героев неразрешим и неизбежно оканчивается смертью. Это типичный конфликт трагического произведения.

После смерти Горького был опубликован еще одно из его ранних романтических произведений — поэма "Девушка и смерть". В ней писатель использует архитипический мотив о том, что сильная страсть всегда сопровождается смертью. Это важные мотивы для раннего творчества Максима Горького.

В "Макаре Чудре" также используются стихотворные вкрапления. Это слова песни Лойко, которые он поет при Радде, чем обращает ее внимание на себя.

Интересен образ рассказчика в "Макаре Чудре". Он и корректирует точку зрения главного героя и одновременно полемизирует с ним. Такое противопоставление (антитеза) также характерно для творчества Максима Горького.

В этом произведении мы видим три части слаженного диалога. При этом в реплике героя содержится чужое слово, которое ему не принадлежит, и с которым он как бы полемизирует.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72575




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение