Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ кульминации рассказа «Челкаш» (Горький Максим)


Рассказ Максима Горького «Челкаш» — одно из ранних романтических произведений писателя. Это произведение о человеческой судьбе, о взаимоотношениях между двумя абсолютно разными людьми, в контексте которых раскрываются темы жизненных ценностей, нравственного выбора, истинной свободы.

Эпизод драки двух героев-подельников Челкаша и Гаврилы является ключевым моментом и кульминацией произведения. В нем автор четко дает понять, кто в этой истории прав, а кто нет, кто герой, а кто подлый, жадный трус.

В начале рассказа перед нами предстает образ молодого добродушного Гаврилы, по-детски наивного, с тяжелой, несправедливой судьбой. На контрасте с ним описывается «хищный» закоренелый вор и пьяница Челкаш, который сразу вызывает у читателя отторжение.


На протяжении большей части рассказа Челкаш — нечистый на руку бандит, а Гаврила — жертва искусных уловок первого. Но именно на том моменте, когда решается вопрос о награде, когда герои начинают делить деньги, раскрываются их истинные характеры.

Деньги испокон веков были камнем преткновения для людей. Они толкали их на ужаснейшие поступки, заставляли забыть о морали и нравственности. Горький не случайно строит конфликт персонажей именно на деньгах. В то нелегкое для русских людей время, когда большая часть населения работала на тяжелых работах, получая за нее гроши, люди искали всяческие способы прокормить себя и свою семью.

Foxford

Именно эти, казалось бы, благородные мотивы двигали Гаврилой.

Но, в конечном счете, Гаврила своим поступком раскрывает свою подлинную натуру. Им овладевает жадность, он, рыдая, молит Челкаша отдать ему все деньги.

Безусловно, темой эпизода является моральный выбор. Тут-то читатель и понимает, что в босяке и пьянице Челкаше больше человечности, чести и

достоинства, нежели в Гавриле, который, на эмоциях, чуть не убивает своего

подельника, бросив в него камень. Гаврила молит Челкаша о прощении, но делает это лишь за тем, чтобы очистить свою собственную совесть, а Челкаш его великодушно прощает.

Эпизод занимает малую часть от всего произведения, но события в нем развиваются очень быстро, при том, что они очень важны для раскрытия основной темы и идеи произведения.

Важную роль в эпизоде играют внутренние монологи Челкаша, из которых мы узнаем его отношение к Гавриле и моральные устои персонажа. «Челкаш слушал его радостные вопли, смотрел на сиявшее, искаженное восторгом жадности лицо и чувствовал, что он — вор, гуляка, оторванный от всего родного — никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя. Никогда не станет таким!.. И эта мысль и ощущение, наполняя его сознанием своей свободы, удерживали его около Гаврилы на пустынном морском берегу», - эта мысль главного героя, по моему мнению, является ключевой в кульминации рассказа. Она раскрывает такие темы, затрагиваемые автором, как тема свободы и нравственности.

Горький использует множество восклицаний, чтобы подчеркнуть возбуждение Гаврилы, его эмоциональность и несдержанность, которая и приводит к такому отчаянному вероломному поступку. Также присутствуют сравнения, метафоры и эпитеты помогающие наиболее точно описать чувства и эмоции героев. «Сиявшее, искаженное восторгом жадности лицо» Гаврилы становится

«безумным и бледным» после ранения Челкаша, что означает необдуманность и эмоциональность поступка персонажа.

Идеей рассказа был призыв Горького по-иному взглянуть на таких как Челкаш «отшельников». С помощью конфликта двух социальных слоев, представленных главными героями, эта идея в полной мере раскрывается в кульминации произведения. «Не стыдись, что человека чуть не убил! За таких людей, как я, никто не взыщет. Еще спасибо скажут, как узнают», - реплика Челкаша о самом себе. Босяк не строил иллюзий о своем социальном статусе. Он ставил себя выше других на почве своей абсолютной свободы и независимости, но при этом не скрывал своего положения в обществе. Он прекрасно понимал, как к нему относятся люди. Его отрешенность является элементом его свободы и причиной его одиночества. Гаврила о Челкаше того же мнения. Он сам является олицетворением общества, отвергшего Челкаша. Но справедливо ли это? Справедливо ли честного, нравственного человека лишать статуса человека, а жадного лживого Гаврилу считать полноправным членом общества? Именно этим вопросом задается автор в конце произведения, подводя итоги рассказанной истории.

Авторское отношение к персонажам очевидно. И становится оно таковым именно благодаря кульминации. Этот неожиданный поворот сюжета окончательно определяет, какой персонаж положительный, а какой отрицательный. Горький не старается оправдать поступок Гаврилы. Напротив, он максимально честно описывает все его эмоции и переживания.

Итак, кульминация рассказа окончательно раскрывает образы героев и завершает размышления на затрагиваемые на протяжении всего произведения темы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:43:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение