По высказыванию У. Симона « Мы находимся в отношениях любви-ненависти. Мы ненавидим инфляцию, но любим всё, что ей способствует» (ЕГЭ обществознание)

"Мы находимся в отношениях любви-ненависти. Мы ненавидим инфляцию, но любим всё, что ей способствует"

В высказывании американского политика говорится о проблеме инфляции и об отношении к ней. По мнению Симона, несмотря на неприятие самого явления, общество само создаёт условия для появления инфляции.

Под термином "инфляция" понимается процесс обесценения денег, выражающийся в росте цен на товары и услуги, не обеспеченном повышением их качества. Выделяются 2 основных типа инфляции: и. спроса и предложения.

Среди причин выделяются сокращение объёмов производства, рост расходов государства, монополия профсоюзов и крупных фирм в различных отраслях производства. По темпу роста инфляция бывает умеренной( 5-15% роста цен ), галопирующей (свыше 20%) и гиперинфляцией (больше 200%), по характеру протекания- открытой или скрытой.

На уроке экономической географии в школе я узнал, что одна из самых сильных инфляций была зафиксирована в Зимбабве в начале 2000-х гг. Это случилось после того, как власти конфисковали земли европейских инвесторов и раздали их местным фермерам. Желание предоставить людям работу, поднять уровень национального производства (что было бы благоприятно для страны), было неграмотно воплощено в жизнь и обернулось оттоком из страны инвестиций, остановкой экспорта товаров и одной из самых масштабных инфляций в истории.

Инфляция негативно влияет на экономическую и социальную сферы жизни общества. Она приводит к снижению занятости населения, его покупательной способности, возникновению социальной напряженности. Поэтому правительства государств разрабатывают антиинфляционную политику, направленную на стабилизацию экономической ситуации. Одной из мер борьбы с инфляцией является реформирование экономики, изменение экономической политики. Такая ситуация наблюдалась в революционной России во время Военного коммунизма. Для победы в Гражданской войне большевики были готовы на решительные меры: национализацию промышленности, проведение продразверстки. Это стало причиной неконтролируемого роста цен и последующего проведения Новой экономической политики, в ходе которой произошло изменение курса национальной валюты и преодоление кризиса.

Таким образом, желание государства добиваться определённых экономических результатов порой становится причиной инфляции. Чтобы не допускать такого, необходимо заранее просчитывать последствия своих действий и держать под контролем социально-экономическую ситуацию в стране.