«Все мы находимся за чертой бедности, только по разные её стороны» М. Генин (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании рассматривает тему уровня жизни людей. Трудно не согласиться с мнением М. Генином, так как оно актуально и на сегодняшний день. Действительно, несмотря на уровень жизни отдельного человека, каждый в каком-либо плане остается беден: в материальном, духовном и т. д.

Обратимся к теоретическому обоснованию. У каждого из нас есть потребности - состояние нужды в чем-либо, что необходимо на существования. Существует несколько видов потребностей: биологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Для удовлетворения этих потребностей нужны деньги, за которые мы можем купить те или иные товары и услуги.

Например, в материальном плане бедным человеком является тот, кто обладает очень скудным достатком, неимущий. К бедным можно отнести безработных, люмпенов. Безработные - относящиеся к экономически активному населению люди, которые намерены работать, ищут работу, но не могут её получить по той или иной причине. Такая ситуация происходит из-за появления разных видов безработицы. А в духовном плане человек бедный, если не имеет каких-либо положительных качеств, не стремиться к саморазвитию и познанию окружающего мира.

Но всегда нужно достигать своих целей, чтобы выйти из рамок бедности. Примером упорства и выхода из низших слоев служит биография известного человека, показанная в телевизионной программе “О жизни людей”.

Так, нахальность и смекалка привели юношу в компанию, которая стала исходной точкой в судьбе великого Стивена Джобса который смог изменить мир. Ведь именно благодаря ему, на свет появились iPhone, iPod и самый тонкий ноутбук в мире MacBookAir. Это является доказательством того, как человек выбрался из бедности.

Теперь рассмотрим обеспеченного, но безнравственной человека. Например, глава города N., Лисицин П. В., зарабатывает в месяц более миллиона, что делает его жизнь полноценной. Благодаря этому он может позволить себе все предметы роскоши: машины, квартиры и другое. Но из-за богатства он совсем перестал заботится о другом - об уровне населения в его городе: он значительно ухудшился и людям там живется плохо. Это является доказательством того, то неважно как богат человек снаружи, а важно как он богат внутри.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что идея автора актуальна в наше время. Каждому человеку нужно стремиться к созданию своей лучшей жизни, не забывая про нравственной развитие, ведь оно является показателем богатства человека и его внутреннего мира.