«Все мы находимся за чертой бедности, только по разные её стороны» (М. Генин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему бедности. Но перед тем как раскрыть это выражение, я бы хотела разобрать что такое бедность. Бедность – это крайняя недостаточность у человека каких-либо ценностей (духовных или материальных). То есть, здесь автор хочет сделать уточнение, что бедными бывают не только люди с низкими доходами, но и те, которых можно назвать материально обеспеченными. Одни бедны в материальном плане, другие в духовном.

Я согласна этим высказыванием, потому что бедность свойственна любому человеку вне зависимости от положения в обществе.

Если в материальном плане здесь все и так понятно, то в духовном все гораздо сложнее.

Довольно часто бывает, что человек беден душой, но он считает себя выше других.

В пример мне хочется привести произведение «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера. Через главного героя, господина Журдена, автор высмеивает дворянство, в том, что насколько недалекими могут быть даже люди с деньгами, которые считают, что можно купить ум.

В другом примере, я хотела бы вспомнить Великую Французскую революцию. Народ, не согласный со своим материальным положением, вначале требует реформ, а после, неудовлетворенный от их выполнения, устраивает революцию, которая приводит к новому порядку и улучшению качества жизни людей.

В заключении, можно сказать, что легко сделать революцию, за усовершенствование жизни людей, сложнее сделать революцию в себе, чтобы осознать и уничтожить духовную бедность. Все зависит от нас. Это, вполне себе, верно.