По высказыванию Л.Питера «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности...» (ЕГЭ обществознание)

"Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при ограниченных ресурсах"

Речь в высказывании американского социолога идет об экономической науке и ее главной задаче.

Под термином экономика можно понимать систему хозяйствования, включающую отрасли материального и нематериального производства, удовлетворяющую потребности общества; науку, изучающую, каким образом люди удовлетворяют постоянно растущие потребности при помощи ограниченных ресурсов. Экономическая деятельность, в ходе которой создаются блага, делится на 4 этапа: производство, распределение, обмен и потребление. Ресурсы, использующиеся в ходе создания благ, называют факторами производства. Главных факторов 4(хотя в последнее время к ним часто относят ещё информацию): труд, земля, капитал, предпринимательство. Каждому фактору производства соответствует факторный доход: зарплата, рента, процент, прибыль.

В настоящее время, одной из важнейших задач экономической науки является поиск альтернативных средств производства, так как из-за неконтролируемого использования полезных ископаемых происходят многочисленные природные катаклизмы.

К ним относятся оползни, вызванные взрывами при прокладке коммуникаций и освоении новых месторождений. Бурение океанических скважин для добычи нефти нередко становится причиной повреждения тектонических плит, вызывающего цунами.

Безответственное чрезмерное использование ресурсов может привести к тому, что планета перестанет быть пригодной для жизни. Эта тема не раз затрагивалась в кино. Американский фильм "Интерстеллар" режиссера К. Нолана повествует о том, как в один из-за неграмотного пользования земными ресурсами в мире закончилась плодородная почва, человечество столкнулось с нехваткой продовольствия и люди были вынуждены отправиться в космическую экспедицию для поиска новых пригодных для жизни планет.

Предотвращение подобных ситуаций является в том числе задачей экономики. Поэтому я согласен с позицией Питера о том, что правильная организация хозяйства и рациональное использование факторов производства- это и есть искусство.