«Семья - основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают чеовека от муравьев и пчел.» (Г. Честертон) (ЕГЭ обществознание)

Английский христианский мыслитель, журналист и писатель начала XX века рассуждает в русле такой общественно важной науки, как социология, которая изучает поведение человека в обществе.

В своем высказывании автор поднимает актуальную проблему роли семьи в жизни человека и всего социума в целом. Он считает, что семья является самым главным, первичным институтом общества, потому что она дает начало развитию личности.

Я совершенно согласна с Г. Честертоном, так как считаю, что именно в семье в человека закладываются основные духовно-нравственные ценности, которые автор называет "святынями".

И этот процесс называется социализацией индивида.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Что же такое семья? Семья - это социальный институт, выполняющий ряд важных общественных функций и характеризующийся определенной совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения. К функциям относятся репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, функция социализации и другие. Существуют различные классификации типов семей. Например, по количеству детей выделяют многодетные, малодетные и бездетные семьи. А по характеру распределения домашних обязанностей семьи делятся на традиционные (патриархальные), нетрадиционные (эксплуататорские) и коллективистские (партнерские). Как я уже ранее говорила, семья выполняет такую общественно важную функцию, как социализация индивида. Социализация - это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит. Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить взаимодействие людей на основе освоения ими социальных ролей, сохранить целостность общества, а также обеспечить приобретение людьми мировоззрения.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, хочу привести пример из русской литературы. В романе Л.Н. Толстого "Война и мир" представлены несколько семей. Одной из них является семья Ростовых, которая является для Толстого образцом идеальной семьи. В их доме всегда царит атмосфера веселья, радости, доверия и взаимопонимания. Граф и графиня Ростовы очень нежно заботятся друг о друге и о своих детях. Именно поэтому их дети вырастают добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми и создают свои семьи по такому же образцу. Этот пример является ярким подтверждением того, что семья оказывает огромное влияние на формирование мировоззрения человека, то есть дети, смотря на своих родителей, учатся строить свои будущие семейные отношения.

Для большей убедительности приведу еще один пример, который я узнала из СМИ. В настоящее время в нашей стране очень выросло число разводов. Исчезают расширенные семьи, и возрастает количество нуклеарных семей. Психологический климат в семье ухудшается, и социологи начинают говорить о том, что происходит разделение институтов брака и семьи. Такие тенденции развития современной семьи говорят о происходящих коренных изменениях, которые могут привести к утрате семьей значимости в жизни человека и общества. И тогда совершенно не известно, что станет с нравственными ценностями, кто будет отвечать за их передачу подрастающему поколению.

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что действительно, роль семьи в обществе и жизни человека огромна, и Г. Честертон был совершенно прав, назвав семью "основой сообществ, клеточкой их тела". Однако, сейчас значение этого социального института постепенно снижается. Но этого нельзя допустить, так как наше будущее целиком зависит от молодежи, которая должна обладать верными моральными ценностями, чтобы это будущее было счастливым.