Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Торжествует ли «правда» Бубнова в финале пьесы М. Горького «На дне»? Свое мнение обоснуйте (ЕГЭ по литературе)


Пьеса М. Горького «На дне» является социально-философской драмой. В ней автор изображает жизнь низших слоев общества, высказывает протест против российской действительности и размышляет о том, что же лучше: горькая правда или сладкая ложь с точки зрения гуманизма. В произведении показаны образы двух героев, Сатина и Луки, чьи взгляды на этот счет расходятся, но есть и третий персонаж, Бубнов, чьи мысли отличаются от точки зрения оппонентов.


Поначалу можно подумать, что Бубнов поддерживает убеждения Сатина, ведь он говорил: «По-моему – вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?». Но анализируя поведение героя, можно понять, что его «правда» иная.

Сатин считал, что несмотря на ужасающую действительность и бедствие положения, человек должен стремиться к прекрасному и бороться за свою мечту. Бубнов говорил, что не умеет врать и не видит смысла в приукрашивании действительности, ведь «как себя ни раскрашивай, всё сотрётся, один голый человек останется». Однако, его правда была радикальной, чаще всего слишком жестокой и суровой, в отличие от благородной «правды» Сатина. К примеру, когда Анна умирала и просила не шуметь, дать умереть спокойной, Бубнов ответил: «Шум – смерти не помеха». Его философию можно понять, ведь он пережил много разочарований, из-за чего и стал так циничен и равнодушен.

Я считаю, что для героев ночлежки «правда» Бубнова является истинной. Ведь «сладкая ложь» Луки не помогла никому из живущих в ночлежке, а лишь подарила иллюзии, которые растворились, как только старик ушел. Подтверждение тому самоубийство Актера, осознавшего, что чудесной лечебницы не существует. Но и стремление к высокому, которое проповедовал Сатин, оказалось не для этих опустившихся «на дно жизни» людей. Ведь даже Клещ, считавший себя выше других, потому что зарабатывал на жизнь четным трудом, свыкся с окружающими: «поглядишь, окажется, все люди… ничего!».

Финал пьесы не доказывает то, что Бубнов прав. В последних действиях происходит избиение Наташи Костылевыми, которая попадает в больницу и позже исчезает, убийство мужа Василисы, за что ее и Пепла сажают в тюрьму, и Актер, совершивший самоубийство, а остальные герои продолжают жить своей жизнью. Эти события лишь подтверждают крах «правды» Луки и убеждений Сатина по отношению к людям в ночлежке: иллюзии и жалость им не помогли, а стремление к высокому им чуждо. Однако, нельзя сказать, что «правда» Бубнова торжествует в финале пьесы, ведь его грубое и циничное отношение не оправдывается. Никому от этого ни лучше, но и не хуже.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение