Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение русского солдата в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" центральное положение занимает война 1805 и 1812 годов. В произведении автор неоднократно делает упор на том, что победить многочисленную армию французов смогли не блестящие полководцы и тщательно продуманная стратегия, а сам русский народ с помощью патриотизма и неискоренимого желания защитить свою родину.

Олицетворением русских солдат в понимании Толстого являются Тимохин и Тушин.


Оба этих командира проявили героизм и тем самым придали смелости русской армии. Рота Тимохина, единственная уцелевшая, в нужный момент находит себе силы неожиданно броситься на французов. И пускай в этом сражении преимущество было у людей Наполеона, их настолько напугал сам Тимохин и его рота, их решительность и уверенность в своих силах (ведь у Тимохина из оружия была всего одна шпага), что они бросили своё оружие и сбежали с поля боя.

Нельзя не сказать про батарею Тушина. Этим людям Толстой уделяет немного больше времени, и не зря. Сам Тушин неоднократно называется в произведении "маленьким человеком", с слабыми и неловкими движениями, он даже пугается пришедшего штабного офицера. Более того, он легко поддается чувствам, не сдерживая слёз, благодаря Болконского за помощь.

Foxford

Обращаясь к нему, он употребляет уменьшительно-ласкательные: "Голубчик", "Милая душа". Всё это свидетельствует о мягкости характера этого солдата. Однако как он преображается на поле боя! Тушин чувствует себя великаном, перестает испытывать какой-либо страх, его полностью захватывает военный азарт, и даже враги кажутся маленькими и слабыми с высоты этого азарта. Через таких солдат, как Тушин и Тимохин, а также через подчиненных им людей Толстой описывает идеального русского солдата, храбро сражающегося за родную землю.

Важным моментом для понимания русских солдат и их образа в романе является сцена молебна в третьем томе. На молебен пришли все: и простые солдаты, и офицеры, и ополченцы. Все они были серьезны, молясь за свою Родину. В этот момент даже сам Кутузов как никогда близок к своей армии. Это показывает отличие русских солдат от их иностранных противников. В произведении русский главнокомандующий единственный из генералов настолько близок к солдатам, что олицетворяет единство, а как следствие сплоченность и непобедимость русской армии.

Героизм русских солдат проявляется и в создании партизанских движений на землях, захваченных французами. Одним из таких является партизанский отряд Денисова. Тихон Щербатый в этом отряде - один из самых нужных людей. И пусть он не военный и о его жизни до войны ничего не сказано, для Толстого он является олицетворением идеального русского солдата наравне с Тушиным и Тимохиным. Тихон необычайно силён физически, может пешком проходить огромные расстояния и берётся за любую работу во благо Родины. Автор описывает его высокий рост, длинные руки и ноги, басистый голос, как у настоящего русского богатыря.

Я считаю, что через всех этих персонажей Лев Николаевич проносит одну самую основную мысль. Мысль о том, что сила русского народа в его единстве и безграничной любви к отечеству. Данные герои не совершают подвигов, не стремятся к славе и наградам, они делают, что могут для защиты Родины, при этом проявляя невиданные смелость и упорство, присущие истинно русскому солдату. Из таких маленьких подвигов далеко не "маленьких" людей и строится в общем смысле героизм русской армии, который так хорошо передал Толстой в своём произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:53:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение