Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Тема подвига в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, произведения которого стали шедеврами мировой литературы. Особенно удивительным является роман-эпопея «Война и мир», хронотоп которого представляет собой описание пятнадцати сложных лет и самых важных исторических событий. В произведении поднимается огромное количество проблем, например, искреннего и ложного патриотизма, и раскрывается много тем, главной из которых является тема подвига.

Война охватывает жизнь всех героев романа-эпопеи, помогает раскрыть их психологический портрет, определить жизненные ценности и мотивы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении всего произведения описано немало батальных сцен, в каждой из которых персонажи показывают свои истинные качества. Так, например, во время Шенграбенского сражения батарея Тушина оказалась единственной оставшейся на поле битвы. Капитан «не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову». Он понимал, что защита Отечества является его долгом, поэтому мужественно отдавал приказы и «сделал первый выстрел». Благодаря стойкости и героизму Тушину удалось заставить французов отступить. Именно он совершает подвиг ради страны и проявляет себя как истинный патриот.

Во время боя Долохов не остался в стороне, находясь с ротой Тимохина, он сражался с обидчиками ради того, чтобы показать всем, в том числе и императору, свою значимость. Герой проявил мужество и храбрость, он бесстрашно взял в плен французского офицера. После ранения Долохов не отстранился от битвы, а продолжил сражение. Молодой солдат «просит запомнить» его заслуги и трофеи (французская шпага и сумка), проявляя наглость и самоуверенность. Его цели не соответствуют истинному героизму, ибо он считает войну отличным поводом проявить себя, показать свою стойкость и силу, не задумываясь о благополучии товарищей и целой страны. Долохов совершил подвиг из-за личных целей, надеясь на похвалу и награду, но его нельзя считать истинным героем.

Л. Н. Толстой изображает мотивы героев, используя антитезу. Образ Тушина является выражением авторской позиции, ибо для писателя важно показать не только подвиг солдата, но и искренность его действий, проявление настоящей любви к Родине, истинный патриотизм и чувство долга. Поэтому Шенграбен становится проверкой нравственной силы русских воинов, определяя их цели.

Таким образом, тема подвига в романе-эпопее «Война и мир» раскрыта с разных сторон, писатель обращает внимание на важность идеи истинного патриотизма и героизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93453




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:14:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение