Афоризмы о языке с толкованием (ЕГЭ по русскому)

Не позволяй твоему языку опережать твою мысль (Хилон)

Этот афоризм я понимаю так: человек должен думать, перед тем как сказать что-либо. Во-первых, нужно помнить о том, что через речь человек показывает окружающим, каков он. Глупые речи никого не красят. Во-вторых, нужно помнить о том, что любое сказанное слово может больно ранить другого и даже испортить ему жизнь, ведь немало случаев, когда люди пострадали из-за чьей-то клеветы.

Мудрено пишут только о том, чего не понимают (Василий Осипович Ключевский)

По моему мнению, Ключевский хотел сказать этими словами, что речь должна быть понятна и проста слушателю и читателю. Лишь тот, кто сам хорошо понимает, о чем говорит, сможет ясно и доступно подобрать для своих мыслей слова. Витиеватые и пространные речи выдают человека глупого и ненадежного.

Величайшее богатство народа — его язык (Михаил Александрович Шолохов)

Шолохов говорит здесь о богатстве языка. Но что это значит? Язык хранит историю народа, его традиции, культуру.

Он отражает представления его носителей о внешнем мире. Образ жизни и образ мыслей накладывают отпечаток на язык.

Такова судьба языка — отходить от тела (Жак Деррида)

Деррида говорит здесь об удивительном свойстве языка: он позволяет человеку жить после физической смерти. С нами "говорят" и Гомер, и Вольтер, и Пушкин, хотя их самих уже давно нет в мире живых. Именно в этом смысле язык способен отрываться от тела и жить самостоятельной жизнью.

Меч и огонь менее разрушительны, чем болтливый язык (Ричард Стил)

Стил говорит здесь о разрушительности чрезмерной болтливости, об осторожном отношении к слову, об умеренности в речи. Человек должен помнить о том, что всякое слово есть действие, которое отзывается в окружающем мире: выдав чью-то тайну, оболгав кого-то, бросив ругательство вслед, мы непременно вносим изменения в жизнь, делая кого-то несчастным.

Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли (Шарль Морис Талейран)

Действительно, человек очень часто использует язык, чтобы маскировать свои мысли и чувства. Об этом свидетельствует, например, арго -- тайный язык заключенных. Или молодежный жаргон, созданный отчасти для того, чтобы скрывать от взрослых какую-то информацию.