по тексту Колесова о языке (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют языковые традиции в нашей культуре? Почему их следует оберегать? Мне кажется, что именно эти вопросы ставит в своем тексте В.В. Колесов, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку мы не всегда разумно относимся к нашим культурным традициям и часто ими пренебрегаем. Размышляя над данной темой, писатель обращается к истории происхождения отчества. Автор говорит нам о том, что при Петре Первом людям нужно было заслужить отчество, они были очень рады. А сегодня многие отказываются от него в угоду моде. Этим писатель хочет сказать, что многие неуважительно относятся к старым традициям, для них отказаться от отчества достаточно легко. Продолжая рассуждать о нашем отношении к языку, автор упоминает, что люди сокращают имена бездумно. Изначально у каждого имени есть особый смысл, но при его сокращении, как, например, Влад, а не Владислав, значение утрачивается.

Действительно, порою люди не задумываются о том, что у каждого слова в русском языке есть история уходящая корнями в древность, поэтому нельзя так небрежно к нему относиться. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя все серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что языковые традиции играют большую роль в нашей культуре, потому что они являются отображением национальных особенностей. Их следует оберегать для того, чтобы не утратить нашу индивидуальность и исторически сложившиеся особенности.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что к языку нужно относится с уважением, потому что в нем отражаются наши культурные традиции. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит стихотворение И.С. Тургенева «Русский язык». В своем произведении автор говорит о том, что русский язык является для него опорой и поддержкой. Он говорит о том, что такой язык дан великому народу. Действительно, слова «великий», «могучий», «правдивый» и «свободный» относятся не только к самому языку, но и к народу. Автор убеждает нс в том, что характер народа проявляется в его национальном языке. Таким образом, главная мысль в произведении И.С. Тургенева созвучна мнению В.В. Колесова.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что языковые традиции играют большую роль в нашей культуре, мы должны бережно и с уважениям к ним относиться.