Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Заблуждение всегда противоречит себе, истина – никогда» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)


Идея высказывания К. Гельвецкого заключается в том, что истинная мысль полностью отражает предмет познания, а ложная всегда наткнется на противоречие и несоответствие.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Истина - знание, соответствующее объекту познания. Заблуждение – несоответствие знания действительности, при условии, что человек уверен в их соответствии.


Противоречие – это несоответствие, несогласованность между каким-либо противоположностями, находящимися внутри одного объекта.

Герой романа Федора Ивановича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников становится жертвой своей «уникальной» теории, ошибкой «разрядов», на которые сам же поделил всех людей. Теория Раскольникова является антигуманной, так как позволяет совершать убийства, нарушать права других людей. Родион забывает изречение – «Благими намерениями вымощена дорога в ад», он считает, что благородность цели оправдывает средства. Раскольников не смог достичь высшего уровня, он стал примером невозможности превращения «человека второго сорта» в «господина, имеющего сказать новое слово» за принесения в жертву чужой человеческой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Из истории всем нам известно, как долго люди спорили о том, какой формы наша планета Земля, находится ли она в центре вселенной или нет. Одни утверждали, что она плоская, другие твердили, что она круглая. У этих споров не были серьезные последствия – преследование церкви, суды инквизиции, сжигание на кострах. Колумб, веря в данную теорию, искал западный путь в Индию, и серьезно пошатнул теоретические постулаты. Только Фернан Магеллан, совершив первое кругосветное путешествие, сумел доказать то, что земля на самом деле круглой формы.

Таким образом, мы доказали, что любое заблуждение, наткнувшись на противоречие уничтожает само себя. И только истинное знание способно принести в жизнь человека спокойствие и размеренность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:59:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение