По высказыванию К. Гельвецкого: «Заблуждение всегда противоречит себе, истина — никогда» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания К. Гельвецкого посвящена истине. Автор считает, что истинное знание всегда совпадает с само собой, а заблуждение наоборот, всегда противоречит.

Как мы знаем, истина — это знание, соответствующее своему предмету и совпадает с ним. К критериям истины можно отнести всеобщность и необходимость, логическую непротиворечивость, опору на уже раннее открытые законы, проверяемость. Именно эти критерии позволяют человеку определить истинное знание от заблуждения или лжи. Заблуждение — это принятие ложных суждений за истинные.

Пример можно привести из истории: в давние времена люди не знали, как на самом деле выглядит наша планета.

Они полагали, что она стоит на трех слонах и черепахе, или считали, что она имеет плоскую форму, однако со временем многие ученые стали создавать приборы, изучать движение земли, тем самым, пытались докопаться до истины. Например, Колумб был единственным человеком своего времени, который полагал, что земля имеет шарообразную форму. Также до нашей эры Пифагор был убежден, что земля круглая. Однако древнегреческий ученый, философ Аристотель смог доказать шарообразность земли, ссылаясь на то, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглая. После данного открытия люди поняли, что их знание было заблуждением, ввиду недостаточной и неточной информации.

Таким образом, можно сделать вывод, что истина всегда должна совпадать с объектом познания, только тогда можно в полной мере изучить объект и получить верное и полное знание о нем, если рассматривать заблуждение, то оно всегда будет противоречить самому себе.