Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Е.И. Носов «Яблочный спас» (рецензия) (Школьные сочинения)


Мы часто жалуемся на судьбу, говорим, что она к нам несправедлива. Но если вспомнить тех, кто вынес на своих плечах тяготы минувшей войны, стоит задуматься: справедливо ли роптать нам на свою жизнь.

Повесть Евгения Ивановича Носова «Яблочный спас» потрясла меня до глубины души.

Главную героиню, маленькую неприглядную старушку заметил автор возле церкви. Среди нарядных, красивых женщин, продающих ароматные спелые яблоки, она стояла неприметная, и товар её был неприглядный - падалица.


Чуткое сердце подсказало, что не ради рубля пришла сюда маленькая сухонькая бабулька. Много денег за товар она не просит. Простого человеческого участия и тепла хотела Евдокия Лукьяновна. Вместе с главной героиней идет автор к ней домой, взять больше яблок. Дом Евдокии назвать «домом» трудно. После пожара остались одни стены без крыши, да окна без рам. Единственное живое существо рядом с ней приблудившийся черный кот. Больше никому она не нужна. Вот и рада Евдокия—Баба пуля, как её прозвали в деревне, приветить незнакомца, угостить, чем может. Лишь бы услышать обращённое к ней людское, доброе слово. История жизни этой простой русской женщины отозвалась болью в сердце автора.

В войну была Евдокия снайпером. От этого и получила свое прозвище. Не жалея здоровья и сил, защищала она Родину, прицельно била немцев. Но плохо и «муторно» было ей от этого. Чувствовала сердцем Евдокия: предназначение женщины давать жизнь, а не убивать. Поэтому не дошла баба Пуля до Германии, «не сдюжила». Вернулась в родную деревню без почестей и наград. Привезла с собой только сапог: все, что осталось от любимого человека, убитого бомбой, а после ранения осталось ей рваное на лохмотья ухо, вызвавшее содрогание у автора.

Не жалуется Лукьяновна, привыкшая переносить страдания, гостю. Просто повествует на вопросы автора о том, что дом её сгорел от того, что нет моста через речку, яблоньки родительские срубила, так и не дождавшись обещанных от власти дров, пенсия крошечная, получить образование не удалось. Единственная кровиночка — дочка Серафима, рожденная от убитого на войне любимого, погибла. А внучка, забыв о беспомощной бабушке, уехала навсегда.

Детально описывает Евгений Иванович портрет героини: лицо, глаза, руки. Серый, отталкивающий облик старой больной женщины внешне неприятен и даже страшен. Но гораздо страшнее, что перед нами искалеченная войной и равнодушным государством человеческая жизнь и сломанная судьба. Вот и бьет Носов в набат, стучит в окна и двери к нам, молодым, здоровым сильным, чтобы помнили тех, кто жертвует собой, нуждается в помощи и не черствеет душой, несмотря на наше равнодушие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение