Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия на книгу «Экспонат №» (Школьные сочинения)

Литература двадцатого века крайне разная, и рассказ "Экспонат №" выбивается из всех. Удивительно трогательное произведение Васильева написано на всё ещё актуальную тему - проблема памяти войны. И задача автора была в том, чтобы раскрыть и показать нам другую сторону медали, других людей, которые спустя года всё ещё чтят победу и помнят, любят тех, кто отдал за неё свою жизнь.

В центре внимания находится Анна Фёдоровна, мать Игорька. Она даже после гибели сына продолжат читать письма сына. Время идёт, все меняется: соседи по коммунальной квартире, рождаются новые дети, внуки. Уже никто не понимает и не знает, почему Анна Фёдоровна ослепла, почему ходит всегда грустной и часто перечитывает какие-то письма… Никому совсем нет дела.


Именно таким способом Васильев хочет вновь поднять проблему уважения старых людей, проблему памяти войны. Ведь нынешние люди перестали чтить старых людей, не уважают их мнения, забыли ужасные годы кровопролитной войны. Анализируя рассказ, я могу с точностью сказать, что раскрыл основную идею правильно.

Но правильный ли способ выбрал автор? Зачем он ослепил Анну Федоровну? Зачем так жёстко поступил, когда у Риммы так и не родился второй сын, чем сильно опечалил старушку?

Я думаю, что такой способ подачи идеи и смысла был выбран не случайно. Книга очень тронула, заставила отложить все дела и задуматься. Погрузившись в мысли, я пришёл к выводу, что все это крайне необходимо для создания образа. Стойкая Анна Фёдоровна, которая, даже ослепнув, продолжала любить сына, продолжала жить, а не просто существовать. И даже такая, казалось-бы, мелочь, как назвать сына именем Игорька, очень много значило. Увы, этого так и не случилось, но я понимаю и принимаю решение Владимира и Риммы. Они тоже имеют обоснование.

Наконец, можно ещё особо отметить исключительный финал истории. Вот именно он показывает, что такая важная вещь, как письма сына, значат лично для Анны Фёдоровны куда больше, чем для всех посетителей музея. Кроме того, я категорически не одобряю столь злые и бесчувственные действия пионеров. Они - предали свои принципы и основы пионерии ради собственной выгоды, ради выполнения плана.

К существенным недостаткам истории можно отнести не до конца раскрытый характер главной героини. Мы так и не узнали, что было до рождения Игорька, как семья жила до его ухода на фронт и как относились соседи и родня к Анне Федоровне до и после случившегося.

В заключение отметим то, что рассказ получился очень хорошим. Он серьёзный, поучительный, полон смысла и намёков. Я уверен, что его должен прочитать и досконально разобрать каждый, кто чтит память войны, уважает всех её участников и, в первую очередь, себя. Это всё часть саморазвития, необходимая всякому человеку. Но нет нужды заставлять человека читать, все должны прийти к этому сами по доброй воле и зову сердца. И это крайне необходимо, ведь без прошлого у человека нет будущего.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение