«Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» — цитата Петрония (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Петроний хотел сказать, что отличительной чертой человека является умение чувствовать. Человек обладает моральными нормами, которые позволяют принимать решения и жить, основываясь на общечеловеческих принципах: добре, справедливости, гуманизме. Если бы человек обладал только разумом, не имея чувств, он не мог бы проявлять милосердие и сострадание, то есть не был бы человеком.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, кто такой человек. Человек — биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, способностью изготовлять орудия труда и нравственными качествами. Нравственные качества составляют нравственность — внутреннюю установку человека, побуждающая его действовать по совести, опираясь на нормы морали.

Мораль, в свою очередь, - специфический способ регулирования общественной деятельности с позиции гуманизма, добра и справедливости, целью которого является утверждение ценности личности и равенство всех людей в стремлении к счастью. Моральные нормы основаны на принципах гуманизма, милосердия, терпимости, что говорит о том, что человек обладает не только рационализмом, но и умеет чувствовать. Поэтому выделяют два уровня познания: рациональный и чувственный. В рациональный уровень входит понятие, суждение, умозаключение, в чувственный - ощущение, восприятие и представление. Чувственное познание позволяет человеку лучше понимать других людей, их эмоции, их настроение. Благодаря этому человек может понять, как себя чувствует другой человек и нуждается ли он в помощи. Именно поэтому очень важно развивать понимание в человеке моральных норм, ведь они являются основой взаимопонимания и взаимоподдержки. Таким образом, это доказывает истинность высказывания Петрония о том, что чувства делают человека живым, именно благодаря им мы приобретаем настоящие человеческие качества.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно если бы человек обладал только разумом, он бы не мог испытывать сострадание, милосердие, терпимость — те качества, которые являются очень важными. Без них человечество было бы жестоким и бесчувственным. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. Из курса школьной литературы мне стало известно произведение Замятина "Мы", в котором описывалось общество, в котором были запрещены чувства и любые их проявления. Если человек начинал что-либо чувствовать, его "вылечивали" от них. Поэтому люди были абсолютно бесчуственны, фактически, они были бездушными роботами. Таким образом, это доказывает позицию автора, что люди без чувств не могут быть полноценными настоящими людьми, они будут аналогом роботов.

Еще одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что предприниматель Андрей Смирнов в Костроме пожертвовал все деньги, накопленные с прибыли со своего бизнеса, на лечение детей, больных раком. Это говорит о том, что Андрей Смирнов очень милосердный, сострадательный и щедрый человек, то есть он умеет чувствовать. Таким образом, это является еще одним доказательством того, что у настоящего человека должна быть "душа", то есть он должен уметь чувствовать.

Таким образом, приведенные аргументы показывают важность человеческих чувств. Если бы не они, человеческое общество было бы жестоким и бесчеловечным и, в конце концов, это ни к чему хорошему бы не привело.