по проблеме безответсвенного отношения к учёбе по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А.П. Чехов поднимает проблему безответственного отношения к учёбе.

Задумываясь о данном вопросе, автор показывает, как один из учеников пытается выпросить себе оценку за экзамен, при этом ничего не зная по предмету. Ученику важнее оценка нежели знания в голове. Но преподаватель медицинского вуза понимает к чему может привести его уступка в таком случае, поэтому отказывается ставить удовлетворительно. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что каждый обучающийся человек должен с ответственностью подходить к подготовке к экзаменам и в принципе к учёбе, так как его степень образованности влияет на качество выполнения своих профессиональных обязательств.

Также писатель говорит о том, что некоторые студенты предпочитают образованию походы оперу, прогулки с друзьями, лежание на диване, а на зачёте пытаются придумать нелепую отговорку. А.П. Чехов считает, что лень – это одно из плохих и низких качеств, которым может обладать студент или ученик.

Авторская позиция заключается в том, что к учёбе всегда нужно подходить ответственно и добросовестно, чтобы в будущем стать хорошим специалистом в своей профессии.

Я полностью согласна с мнение А.П. Чехова и считаю, что образование играет важную роль в становлении личности человека.

Подтверждение данной мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» главный герой, Митрофан, совершенно не считает нужным учиться. В свои пятнадцать лет он умеет считать до трех и читать по слогам, и это нисколько не беспокоит его. В итоге из него вырастает невежда, который грубо и нагло общается с окружающими людьми. Тем самым, автор хочет сказать, что учёба в первую очередь влияет на саморазвитие человека.

А в произведении В.Г. Распутина «Уроки французского» главный герой, одиннадцатилетний мальчик, приехавший из деревни в райцентр, ответственно относился к учёбе, несмотря на то, что он нередко голодал. Совесть не позволяла ему прийти в школу с невыполненным домашним заданием. Именно поэтому у него были практически по всем предметам были пятерки. Таким образом, автор пытается донести до нас, что не существует никаких преград, для того, чтобы хорошо учиться.

Прочитав данный текст, понимаешь, что успешному обучению может помешать лишь только лень, поэтому никакие отговорки не смогут оправдать человека, который не учит материал из урока в урок.