Сочинение по проблеме отношения к учёбе по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В произведении А. П. Чехова поставлена проблема отношения к учёбе.

Раскрывая её, автор рассказывает о том, как нерадивый студент пришёл к преподавателю в очередной раз пытаться сдать экзамен. Стоит отметить, что сдавать-то он и не собирался, планировал выпросить удовлетворительную оценку, надавив на жалость. Прикрывая свою лень непонятным недоразумением, студент пытается договориться, даже пробует дать «честное слово», которому уже не верит наученный горьким опытом преподаватель. Он вспоминает, что подобное слышал уже не раз. К тому же, рассказчик убежден: «пиво и оперу» студент любит гораздо больше, чем науку. Такое отношение к учебе преподавателя возмущает, и он, конечно, оценку за жалостливый взгляд ставить отказывается.

Продолжая размышлять о проблеме, Чехов упоминает ещё одного человека, пришедшего к профессору домой с просьбой.

На этот раз нужна не оценка, а помощь с диссертацией. «Молодой жрец науки» не хочет работать самостоятельно и просит рассказчика подобрать тему и помочь с написанием. Автор отмечает, что терпение профессора мгновенно лопнуло, потому что подобные лентяи приходят к нему далеко не впервые. Он кричит, сердится, пытается призвать к совести докторанта, не желающего самостоятельно работать, но тщетно. Тот терпеливо ждет, пока рассказчик успокоится и поможет ему защитить «никому ненужную диссертацию», получить «ненужную ему ученую степень».

Сравнивая то, как ленивый студент пытается получить оценку, не прикладывая никаких усилий, и то, как докторант перекладывает ответственность за написание диссертации на профессора, автор приходит к выводу: ни тот, ни другой не относятся должным образом к учёбе, не желая быть самостоятельными.

А. П. Чехов считает: получая образование, необходимо быть ответственным и трудолюбивым.

Я согласна с мнением автора и уверена, что подобное отношение к образованию недопустимо. Оно не сделает из вас хорошего специалиста. А получать оценки, защищать диссертацию для галочки, чтобы работать потом, не получая удовольствия, смысла нет, никому от этого лучше не будет. Если вы чувствуете, что выбрали не ту профессию и учиться вам не нравится, то лучше вовремя оставить эту затею, не мучить ни себя, ни других.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: нужно серьёзно относиться к своему образованию, а не так, как студент и докторант из произведения Антона Павловича Чехова.