Проблема отношения к учёбе по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания, известного русского писателя, Антона Павловича Чехова стоит проблема отношения к учёбе.

Раскрывая её, он обращается к истории одного профессора. К нему ежегодно ходит несколько учеников пересдавать экзамен. Однако одним он «мирволит», а других: «…гоняю по целому году». Писатель изображает пока не совсем справедливое отношение педагога к своим ученикам. И после этого у нас возникает вопрос: «почему же профессор, образованный человек, позволяет себе так непрофессионально относиться к некоторым подопечным? Ответ мы находим далее.

Оказывается, среди пересдающих есть те, кто действительно старается получить знания, выучить предмет, и те, кто вместо учёбы предпочитает: «… пить пиво и обедать, а потом к себе домой спать». Так, мы видим, что далеко не все из студентов понимают, что значит по-настоящему учиться. Оба эти примера показывают, что бывают разные типы учащихся: кто-то действительно пытается что-то выучить, понять, а кого-то беспокоится из-за учёбы лишь потому, что: «проволочка на экзаменах портит аппетит и мешает аккуратно посещать оперу».

Шаг за шагом автор подводит к мысли непосредственно выражающей его позицию: учащиеся должны серьёзно подходить к процессу обучения, и, кроме того, сами должны быть заинтересованы в том, что учат, иначе всё будет бесполезно.

Я согласен с мнением автора и считаю, что очень важно учиться именно хорошо, потому что от качества знаний человека зависят его культура, отношение к окружающим, гуманность, человечность. Размышляю над этим, и невольно вспоминается высказывание Мишеля де Монтеня: «подлинно разумное обучение изменяет и наш ум, и наши нравы».

Таким образом, проблема, поднятая Антоном Павловичем Чеховым, заставляет нас задуматься: «а хорошо ли мы учились? Обладаем ли мы качественными знаниями?» То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.