«Безопасность и собственность могут существовать лишь в таком государстве, где налоговая норма не меняется каждый год» (Н. Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Н. Бонапарт говорит о влиянии проводимой государством стабильной налоговой политики на развитие экономики.

Я согласна с мнением автора. Система налогообложения — это законодательно установленный государством процесс принятия видов и элементов налогов, сборов, порядка их взимания с определенного круга физических и юридических лиц. Существуют разные системы налогообложения: прогрессивная (размер налоговой ставки увеличивается при возрастании налоговой базы), регрессивная (ставки снижаются при увеличении налоговой базы), пропорциональная (налоговая ставка не зависит от величины налоговой базы). Налог-обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств.

В своем высказывании автор утверждает, что безопасность и собственность напрямую зависят от относительной стабильности налоговых норм. Действительно, ведь частые изменения в налоговом законодательстве могут привести к путанице при взимание и уплате физическими и юридическими налогов. Частые изменения в налоговом законодательстве также могут дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, это делает налоговую политику еще более непредсказуемой. Кроме того, постоянные повышения налоговых ставок и ужесточение налогового законодательства могут привести к экономическому кризису в стране, ухудшению благосостояния граждан. Постоянные увеличения налоговой нагрузки на граждан приводят к скрытию доходов физическими и юридическими лицами, понижению деловой активности. При неизменной же налоговой норме государство не подвергает рискам собственность граждан, чем обеспечивает безопасность и стабильность.

Приведу пример из СМИ. В журнале «Горизонты экономики» писали о частых изменениях налогового законодательства РФ. В 2018 году произошли глобальные изменения: повысилась ставка НДС на 20%, прекратили свое действие налоговые льгот на движимое имущество организаций, увеличился единый налог на вмененный доход. В 2021 году планируется повысить налоговую нагрузку на граждан страны для восстановления экономики. Уже был внесен законопроект в Государственную Думу РФ, подразумевающий установления прогрессивного шкалы взимания НДФЛ. Такие частые изменения в налогом законодательстве могут существенно снизить деловую активность, так как собственность (денежные средства), которые могли быть задействованы в производстве, купли-продажи товар и услуг, будут изыматься государством. Таким образом, частые изменения налоговой нормы могут иметь негативные последствия для экономики.

Другой пример приведу из истории. Правительство Аргентины в 2012 году сообщало об изменениях налогообложения на табачную продукцию, которая приносила большую прибыль. Однако за увеличением налоговой ставки последовали бы закрытия предприятий, специализирующихся на производстве табачной продукции, так как уплата налогов стала бы лишь тяжелым бременем, исключающим возможность какого-либо развития и получения прибыли. Закрытие компаний и заводов привело бы к увеличению безработицы, упадку экономики. Этот пример показывает, что проведение неэффективной налоговой политики имеет серьезные последствия для экономики страны.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стабильное развитие экономики, сохранение собственности невозможно в государстве, где налоговая норма изменяется буквально каждый год.