Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Николаю II 1894-1914 (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России является временем от начала правления императора Николая II до начала первой мировой войны. В эти годы страна претерпела множество серьезных преобразований, которые привели к серьезным последствиям.

К началу правления Николая II Российская империя нуждалась в экономических реформах, так как росли ее научно-технический потенциал и заинтересованность иностранных предпринимателей в ведении производства на территории России, а также наблюдалось обесценивание бумажного рубля по отношению к серебряному. Инициатором реформы 1895-1897 годов выступил С. Ю. Витте. Он инициировал введение золотого стандарта (свободного обмена рубля на золото), активизировал деятельность государственного банка. Также вводилась государственная винная монополия, принимался новый таможенный тариф, соотвествующий политике протекционизма.


Следствием преобразований С. Ю. Витте стало становление стабильной денежной системы, активизация экономики, повышение количества привлеченного иностранного капитала, усиление протекционизма, толчок для развития промышленности и ее бурный рост в начале XX века.

Еще одним ярким реформатором этого периода времени является П. А. Столыпин. Причинами аграрной реформы 1906-1911 стали: обострение аграрного вопроса в виду малоземелья крестьян, экономическая невыгодность общинного землевладения, упадок сельскохозяйственного производства, распространение революционных идей среди крестьян. В целях снятия социальной напряженности и создания нового класса крестьянина-собственника, Столыпин начинает проведение преобразований.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Указом 1906 года крестьянам разрешено выходить из общины с последующим закреплением земли в виде отруба (частный участок на территории общины) или хутора (выделение земли с переселением). В 1910 году выход из общины объявлялся обязательным. Велась активная переселенческая политика, подразумевавшая заселение Сибири и Дальнего Востока вышедшими из общины крестьянами. Отменялись выкупные платежи, введенные реформой 1861 года. После убийства Столыпина реформа замедлилась и вскоре вовсе стихла. Из положительных следствий обширных преобразований А. П. Столыпина можно выделить: освоение Сибири и Дальнего Востока, рост доходов на душу населения, выход из общины порядка 25 процентов крестьян. Тем не менее, имелись и серьезные негативные последствия реформы, а именно: возвращение переселенцев, не сумевших устроиться на новом месте, провал попытки решить проблему малоземелья, община все еще не была разрушена (более 70% крестьян не вышло из общины), противоречия внутри крестьянства (агрессия соседей против живущих в отрубах крестьян).

Давая оценку данному периоду, историки отмечают как прогрессивный характер реформ, так и их незавершенность. В частности, реформе Столыпина не хватило времени, ведь сам реформатор говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», однако у Российской Империи начала XX века не было 20 лет, что привело к нарастанию социальной напряженности, вылившейся в революцию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение