Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894 - 1914 (ЕГЭ по истории)


11 из 12
Оценка эксперта внизу

В период с октября 1894 по июль 1914 гг. выделим следующие два события.

Во-первых, аграрная реформа. Причинами данной реформы были необходимость развития капитализма в деревне, что позволило бы создать слой крестьян-собственников, которые бы стали опорой самодержавия; рост крестьянского движения; крестьянское малоземелье и аграрное перенаселение деревни. Ключевую

роль в данном событии сыграл председатель Совета министров Пётр Столыпин. Он подготовил проект аграрной реформа, который лег в основу Указа Николая II. Согласно данному Указу крестьяне получили право выходить из общины, закрепляя часть общинной земли в частную собственность в форме хутора или отруба.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отдельно Столыпин подготовил Указы о продаже крестьянам части казенных земель и понижении ставок Крестьянского поземельного банка для выдачи кредитов крестьянам под залог земли. Они были подписаны Николаем II. В дальнейшем Столыпин разработал закон, в основу которого легли данные указы и представил его III Государственной Думе, которая после долго обсуждения приняла его. Столыпин также

добился выделения государственных средств на оказание материальной помощи крестьянам для переселения в Сибирь и на Дальний Восток. Однако существенная часть крестьян не смогла вести там хозяйства и вернулась обратно в центральные регионы России. В результате реформы Столыпина часть крестьян выделилась из общины, но они не сформировали слой собственников, поддерживающих

самодержавие, как на то рассчитывал Столыпин. Реформа способствовала развитию капитализма в деревне и росту крестьянского предпринимательства.

Во-вторых, подписание Портсмутского мирного договора. Причинами события были серия поражений, которые понесла Российская империя в ходе русско-японской войны, и усиление революционного движения внутри страны, что вынуждало Россию сесть за стол переговоров. Ключевую роль в данном событии сыграл Сергей Витте. Он возглавлял российскую делегацию в Портсмуте. Витте лично вел переговоры и добился от японской стороны исключения из итогового договора многих требований: уплаты контрибуции, аннексии всего Сахалина и т. д. Витте от лица Российской империи подписал итоговый договор. Его дипломатическое искусство позволило добиться такого содержания договора, которое общественное мнение Японии

посчитало неприемлемым, что вылилось в серию беспорядков в Токио. В результате подписания договора русско-японская война была прекращена, Россия лишалась Южного Сахалина и сфер влияния в Корее и северном Китае.

Таким образом, данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. В первый период правления Николая Второго растёт и крепнет революционное движение, появляется большое количество подпольных партий, их деятельность во многом приведёт к Февральской революции 1917 года. Несмотря на

ограничения самодержавия в результате первой русской революции, в стране остаются нерешенными аграрный и рабочий вопросы, что также станет причиной революционных событий 1917 года. Российская империя, находясь в союзе с Францией, сближается с Англией, что приведет к созданию Антанты. Раскол Европы на два враждебных блока станет одной из причин начала первой мировой войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78044




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2019-20 гг.

К1 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса): столыпинская аграрная реформа и Портстмутский мирный договор

К2 2 балла

Правильно названы и охарактеризованы 2 личности: П.А.Столыпин и С.Ю.Витте; корректно отражена их роль в процессах 1. Сущность и роль аграрной реформы по разрушению общины в развитии капитализма в С/х; 2. Условия и значение Портсмутского мира с Японией.

К3 – 1 балл

Засчитываем следующую причинно -следственную связь:

«…Российская империя, находясь в союзе с Францией, сближается с Англией, что приведет к созданию Антанты. Раскол Европы на два враждебных блока станет одной из причин начала первой мировой войны».

Причинно-следственные связи по поводу столыпинской аграрной реформы и Портсмутского мира не засчитываем, т.к. они были использованы при характеристике личностей Столыпина и Витте, за что было поставлено 2 балла. (См. критерии по оцениванию Кз: По данному критерию не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2)

К4- 1 балл.

Дана оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России с опорой на исторические факты

«…Несмотря на ограничения самодержавия в результате первой русской революции, в стране остаются нерешенными аграрный и рабочий вопросы, что также станет причиной революционных событий 1917 года».

К5- 1 балл

При изложении корректно использована историческая терминология

К6 – 3 балла

Исторические ошибки отсутствуют

К7 - 1 балл

Итого: 11 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение