Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1914 гг. (ЕГЭ по истории)


Период 1894-1914гг. характеризуется приходом к власти Николая 2, получившим прозвище Кровавый. Его действия носили неудачный характер, как во внешней политике, так и во внутренней.

Ключевым событием во внешней политике стала русско-японская война 1904-1905гг. Причинами данной войны послужили: борьба за сферы влияния в Китае и Корее, недовольство Японии российской экспансией в Маньчжурии, также война являлась средством отвлечения народа от революционных движений.


Русско-японская война проходила для России крайне неудачно. Были проиграны многие сухопутные и морские сражения. Например, сражение под Мукденом, Ляоянская операция, Цусимское морское сражение и другие. Эта война была с позором проиграна. Большую роль в данном событии сыграл С.Ю.Витте. Именно он возглавил русскую делегацию при подписании Портсмутского мирного договора с Японией. Благодаря его дипломатическому таланту, Россия не выплачивала контрибуцию, но самым важным моментом является сохранение южной части Сахалина. Вследствие чего С.Ю.Витте получил прозвище Граф-полусахалинский.

Важным событием во внутренней политике стало Кровавое воскресенье-расстрел мирной демонстрации рабочих в Петербурге.

Foxford

Причинами данного события стали: недовольство людей массовым увольнением рабочих с Путиловского завода, а также общее недовольство условиями труда. Главную роль в данном событии сыграл священник Георгий Гапон, ставший инициатором данного шествия, также он был одним из составителей петиции, адресованной Николаю 2. Демонстрация закончилась расстрелом людей и имела негативные последствия для авторитета императора.

Таким образом, правление Николая 2 было очень насыщенным на события. Поражение в русско-японской войне стало одной из причин Первой русской революции, а также произошла смена внешнеполитических приоритетов: дальневосточная политика сменилась европейской. Кровавое воскресенье послужило началом Первой русской революции, которая навсегда изменит ход русской истории: Россия начнёт превращаться в конституционную монархию с парламентом и легальными политическими партиями, а также Первая русская революция послужит первым серьёзным опытом борьбы за права и свободы. Эта революция не разрешит многих проблем и в итоге приведёт страну к ещё более серьёзным проблемам. Недовольства людей приведут Россию к Февральской революции, в ходе которой будет свергнуто самодержавие и возникнет двоевластие. В скором времени в истории России наступит новый период-период советской власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение