Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1917 по Николаю II (ЕГЭ по истории)


На период с октября 1894 г. по июль 1914 г. приходится царствование императора Николая II. Важными событиями этого периода были зубатовщина 1901—1903 гг. и «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г.

Значимым явлением в данный период является зубатовщина 1901—1903 гг, а важным событием, связанным с ней, стало создание рабочих организаций. Причиной было стремление отвлечь рабочих от политической борьбы, организовав борьбу за экономические права с сокращением рабочего дня и увеличением зарплаты. Ключевую роль в данном событии сыграл крупнейший деятель политического сыска и полицейский администратор, надворный советник, С.В.Зубатов. Он пытался доказать, что власть сама по себе не является для них врагом, что даже при монархическом строе можно добиться удовлетворения всех своих экономических требований, но для этого нужно уяснить разницу между революционным и рабочим движениями.


Следствием зубатовщины стало сопротивление со стороны министерства финансов, отставка и ссылка Зубатова, а созданные им организации были либо распущены, либо ограничивались в дальнейшем культурно-просветительской деятельностью. В августе 1903 года, после отставки Зубатова, священник Гапон продолжил борьбу с народным движением Зубатова :составил для общества новый устав и повёл рабочих по иному пути, что впоследствии привело к “Кровавому воскресенью ” 1905 года.

Еще одним важным событием данного периода стало «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г., являющееся прямым следствием явления зубатовщины. Причиной этого события был рост недовольства российских рабочих своим положением и нежелание государства идти на уступки. Важную роль в этом событии сыграл священник Г. Гапон. Он создал рабочую организацию «Собрание фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», которая должна была защищать рабочих от произвола заводского начальства и хозяев предприятий.

Foxford

Люди требовали отмены сверхурочных работ, гарантированного минимума заработной платы, восьмичасового рабочего дня. Гапон составил текст «Петиции» императору Николаю II с целью экономических реформ и вывел рабочих на мирное шествие к Зимнему дворцу, где должно было состояться ее вручение. Шествие было расстреляно, а Гапон призвал рабочих к сопротивлению. Следствием «Кровавого воскресенья» стало начало Первой Российской революции.

Историки оценивают период правления императора неоднозначно. Например, А. Ф. Керенский считал, что царство Николая II было роковым для России благодаря личным его качествам, но положительно оценивал связь России с союзниками и противостояние Германии. Историк также отмечал, что в императоре не было особой воли к власти.

Таким образом, зубатовщина вместо того чтобы решить рабочий вопрос в пользу самодержавия, еще больше обострила его: масса рабочих начинает возлагать все надежды именно на революционное движение. А “Кровавое воскресенье” 9 января 1905 г. стало следствием ослабления государственной власти, и активировались революционные организации, которые привели к Первой русской революции 1905-1907 года. Данные события сыграли огромную роль в жизни общества и стали одними из самых важных мероприятий в политике Николая II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение