О свободе (Ильин И.А.) (ЕГЭ по русскому)

Тема свободы волновала людей еще с незапамятных времен: многие писатели и режиссеры затрагивали данную проблему. О свободе читателей заставляет задуматься и И.А Ильин, ведь, прочитав его текст, невольно возникает вопрос: что значит свобода духа?

Автор в первом же абзаце связывает свободу человека со свободой духа(Предложение№1). Действительно, тело человека зависит от множества факторов, душа человека так же ограничена различными и законами, но тогда что же может быть истинно свободным? Дух – единственное, что не ограничено и не имеет рамок и границ. В предложении №11 Ильин объясняет, что есть дух, а дух – это «способность выбора и самоопределения», то есть свобода выбора.

Позиция автора выражена предельно четко: Ильин утверждает, что воля человека отвергнуть или принять обстоятельства основана как раз-таки на способности духа преодолевать физические потребности человека и душевные желания.

Свобода выбора напрямую зависит от человеческого духа.

Я полностью согласна с мнением автора и полагаю, что свободным может быть лишь тот, кто способен преодолевать потребности тела и души. Только поборов мнимые желания и похоти можно четко и ясно оценить обстоятельства и понять стоит ли принять его или нет.

Данная проблема была освещена многими русскими классиками. Вспомним поэму «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, в которой главный герой, мечтающий о свободе пленник, совершает побег из монастыря. Мцыри, несмотря на то, что уже привык к «плену», сбегает на волю. Сила духа, преодоление страхов, физической слабости позволяют ему выбрать между свободой и пленом, ведь если бы не все перечисленное, то он так бы и не решился бежать.

В качестве ещё одного примера из литературы можно привести рассказ Максима Горького «Макар Чудра». В произведении рассказывается легенда о трагической встрече двух молодых цыган — Лойко и Радды, которые любят друг друга, но это чувство сковывает их независимость. В итоге оба погибают: Лойко убивает возлюбленную, а ее отец убивает цыгана. У Лойко и Радды был выбор, он мог быть либо в пользу любви, либо в пользу свободы. Для обоих высшей ценностью была воля, поэтому, выбрав свободу, герои поставили ее выше своих чувств, то есть выше духовной прихоти, и выше жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода человека тесно связана с свободой духа, которая проявляется в способности выбора.