Проблема отношения к свободе Сенина 2020 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почувствовать свободу — это именно то, к чему стремиться каждый человек. Однако люди не всегда понимают истинный смысл свободы, считая, что она подразумевает безнаказанность поступков. Настоящая свобода обладает куда большей ценностью, чем банальная вседозволенность, но понять её подлинное значение дано далеко не каждому. В чём заключается истинный смысл свободы? Проблему отношения к свободе поднимает в тексте известный русский писатель, филолог и журналист Захар Прилепин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, З. Прилепин рассуждает об отношении людей к свободе. По словам автора, неконтролируемая свобода приводит к плохим последствиям, о которых в будущем стыдно и «страшно» говорить. Автор с огорчением отмечает, что свобода в действиях может стать источником бед, она доводит несчастных людей, желающих отличаться от общества, до «глупости» и распущенности, выставляя их в невыгодном свете.

Не чувствуя границ, где заканчивается его свобода, человек совершает нелепые и лишенные нравственности поступки, которые вредят не только обществу, но и ему самому. К каким последствиям может привести полная свобода в действиях? Нужно ли ограничивать свободу человека? Размышляя над данной проблемой, известный писатель подчёркивает, что молодые люди, жившие в дни «распада СССР», неразумно пользовались дозволенной свободой, желая самоутвердиться и получить признание общества. Журналист считает, что молодёжь, работая над своей индивидуальностью, теряла человеческий облик и выглядела, как «заблудшие демоны». Абсолютная свобода в самовыражении вскружила людям голову, позволив довести общество до состояния «разнузданности» и нелепости. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что неограниченная свобода опасна для людей, она может помутить рассудок и вызвать чувство опьянения от вольности в действиях.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. З. Прилепин убеждён: абсолютная свобода может довести человека до высшей «степени» абсурда. Бесконтрольная свобода делает людей излишне самоуверенными, они перестают обдумывать свои поступки с точки зрения морали и нравственности, поэтому легко поддаются пагубному влиянию и злу.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: все люди мечтают обрести истинную свободу для своей души, но не каждый может правильно распорядиться ею. Люди по-разному воспринимают свободу, поэтому единого мнения о её истинном смысле нет. Для меня свобода — это право выбора, возможность иметь своё мнение, отличное от окружающего, поступать по велению сердца и жить, не боясь осуждения общества. Я думаю, настоящая свобода — это та, при которой человек может жить, оставаясь самим собой и не волнуясь о мнении других.

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» — так говорил известный русский мыслитель М. А. Бакунин. Свобода неосязаема, поэтому ограничивать её нелегко. Ошибочно принимая произвол за свободу, человек легко нарушает общепринятые нормы поведения, не заботясь о чувствах других. Это неправильно, ведь свобода — это не вольность в поведении, а возможность обрести настоящее счастье путём избавления от тягостных забот жизни.