Проблема материнской любви (по Толстому, «детство») (ЕГЭ по русскому)

Л.Н.Толстой в приведенном отрывке из повести «Детство» поднимает проблему проявления материнской любви.

Автор пишет о том, что воспоминания Николеньки о детстве и матери «возвышают его душу и служат источником лучших наслаждений». Герой приходит к выводу, что материнская любовь проявляется в, казалось бы, мелочах: сладких звуках маминого голоса, нежных поцелуях сквозь детский сон. А, говоря: «Люблю папеньку и маменьку», – ребенок и вовсе испытывает «чудесное чувство».

Позиция автора заключается в том, что искренняя, трепетная любовь матери является залогом счастливого детства.

Я полностью согласна с автором в том, что мама является одним из наиболее важных людей в нашей жизни, и воспоминания о ней не угасают с истечением времени. Именно материнская любовь и поддержка очень важны для дальнейшего продвижения по сложному жизненному пути.

В произведении Алексея Толстого «Русский характер» прослеживается идея проявления настоящей, искренней материнской любви. Молодой лейтенант-танкист Егор Дрёмов, получивший во время танкового сражения сильные ожоги лица, стал внешне обезображен до неузнаваемости, несмотря на множество сделанных в госпитале пластических операций.

Приехав домой, где его с нетерпением ждут родители и его невеста, он так и не решается открыть им правду и выдает себя за своего товарища, так как болезненно переживает свое уродство и не хочет обременять близких ему людей. После своего отъезда он получает письмо от матери, в котором та просит его больше не мучать их. Егор рассказывает правду в ответном письме. Мать сердцем чувствовала, что приезжал ее родной сын, ее не сумело обмануть внешнее уродство. Это и есть пример искренней, трепетной, сильной материнской любви, которая способна излечить любые душевные раны и помочь пройти сложные жизненные испытания.

Написанная А. Ахматовой поэма «Реквием» рассказывает о тяжелой участи матерей репрессированных. Сама поэтесса потеряла сына, о чем говорит с нескончаемой горечью и болью. Несмотря на множество арестов, ссылок, мать находилась рядом с ним до конца, отстаивая страшные очереди возле тюрем. В поэме отражены не только страдания матерей, которым пришлось потерять своих детей, но и сила их духа, стойкость. «Реквием» является символом общенародного и обще¬человеческого горя, рассказывает о преданной материнской любви, значение которой невозможно переоценить.

Любовь матери является одним из самых сильных чувств, которое проявляется в трепетном отношении, в заботе и нежности, в поддержке, в готовности защитить своего ребенка. Именно поэтому материнское сердце – это единственный несгораемый источник любви.