Опасно ли равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочинение.

Опасно ли равнодушие?

Часто можно услышать выражение «душевный человек». Если о ком-то так говорят, то это значит, что он не только приятный собеседник, но и имеющий способность услышать и прочувствовать чужое горе, помочь в несчастье. Душевных людей много. Но, к сожалению, людей с противоположными качествами тоже немало. Это равнодушные люди.

Равнодушие – это отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся в безразличии по отношению к негативным явлениям жизни. Равнодушный пройдёт мимо чужой беды, не остановит совершающего зло, останется безучастным к чьему-нибудь горю.

Я не люблю равнодушных людей и сам никогда не остаюсь безучастным по отношению к людям. Мне нравятся литературные персонажи, проявляющие сочувствие, помогающие другим в сложных ситуациях и никогда не проходящие мимо чужой беды.

Но есть и такие герои художественных произведений, на примере поступков которых учишься, как нельзя поступать.

Таким антигероем для меня является образ полковника, отца Вареньки, из рассказа Л. Н. Толстого «После бала», который ласков и нежен по отношению к своей дочери, но безжалостен к солдату, подверженному страшному наказанию. Я, как и рассказчик, Иван Васильевич, не могу принять душой и равнодушия, и жестокости полковника. Из-за этих его качеств человек может и погибнуть.

Трагическая история произошла с главным героем рассказа Андрея Платонова «Юшка» именно по причине равнодушия окружающих его людей. Никто из взрослых не останавливал детей, когда они бросали камни в Юшку, обзывали его. Они и сами не прочь были посмеяться над безответным человеком. Когда главный герой «осерчал» на прохожего и стал с ним спорить, тот толкнул несчастного, да так, что Юшка упал и уже не поднялся. Из-за равнодушия людей погиб хороший человек, который сам, как оказалось, помогал чужой девушке-сироте получить медицинское образование.

Я считаю равнодушных самыми опасными людьми и согласен с высказыванием польского писателя Бруно Ясенского в книге «Заговор равнодушных»: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».