Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гениальность аргументы (ЕГЭ по русскому)


В тексте Д.А. Гранина, русский писатель и общественный деятель рассматривает философскую проблему взаимосвязи гениальности и нравственности.

Д. Гранин вспоминает услышанный им когда-то разговор-спор об отношении Пушкина к героям своей трагедии Моцарта и Сальери. С одной стороны это два композитора, которые слышат божественную гармонию созвучий «оба всем своим существом чувствует силу гармонии, оба жрецы прекрасного, избранные служить своему делу». С другой стороны Сальери завидует другу и убивает его, налив яд в стакан и поэтому он не считается для автора гением. Моцарт же с его добротой, мудростью, щедростью, озарением, способностью создавать прекрасную музыку – подлинный гений. Конечно, симпатии автора на стороне пушкинского Моцарта, так как по мнению Гранина «Гений – столько степень таланта, сколько свойство его – некое нравственное начало, добрый дух».

Таким образом, авторская позиция заключается в следующем: гениальность напрямую связана с личностными нравственными качествами, с его душевной добротой: гений - человек высоконравственный.

Я полностью согласна с Д.


Граниным и тоже думаю, что гениальным нужно считать тех, кто несет доброту и душевную щедрость.

Подтверждение этой мысли можно найти в русскукой литературе. Например, все едины во мнении, что Пушкин гениальный поэт и писатель, потому что его произведения пробуждают «чувства доброты». Обратимся к роману «Капитанская дочка». Автор считает, что милосердие – главная человеческая добродетель. Это произведение проникнуто любовью и все герои в нем милосердны: Гринев помогает заблудившемуся вожатому, а Пугачев проявляет милость к нему, помогая спасти Машу Миронову. Но есть один немилосердный герой – Швабрин. Он никого не любит, кроме себя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

«Он душегуб и в бога не верует», - говорила о нем Василиса Егоровна. Таким образом, читая произведение Пушкина, мы учимся нравственности, а Пушкина считаем гением.

Гении живут среди нас. Я хочу рассказать об академике Г.А. Илизарове. Он – гений ортопедии. Всю жизнь посвятил исцелению людей: помог тысячам больным. Его имя известно всему миру. О нем написаны десятки книг. Г.А. Илизаров ушел из жизни более двадцати лет назад, но его дело и память навсегда остаются с нами. Этот человек соединял в себе добрые побуждения, открытое сердце, поэтому он смог стать настоящем творцом.

Мои размышления привели меня к выводу, если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчить их страдания, дарить радость, то это и становится нравственным началом становления гения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:21:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение