В чём же заключается гениальность художника? (ЕГЭ по русскому)

Автор повествует нам о русском художнике Левитане, о силе его воздействия на главного героя. В чём же гениальность картин Левитана? Почему перед его произведениями можно стоять часами? Произведения Левитана заставили главного героя испытать чувство радости,внезапного приобщения к красоте. Работы Левитана заставили испытать героя те же чувства которые он испытывал в Третьяковской галерее. Искусство волнует душу человека,заставляет плакать,радоваться,искусство может влиять на настроение человека и его внутренний мир. Талант художника может затронуть сердца зрителей,заставить их биться чаще. Художник может говорить без слов. Левитан как никто другой передаёт всю любовь к Родине. Я согласен с данной позицией.Действительно,природа,произведения искусства затрагивают глубины нашего бессознательного,заставляют задумываться о важном, смотреть на мир с разных сторон и просто доставлять нам эстетическое удовольствие.

В качестве примера хотелось бы привести всеми известного поэта С.

Есенина. Стихи С. Есенина проникнуты любовью, восхищением и самыми искренними и тёплыми чувствами к Родине и природе. Никакие трудности не смогли заставлять его покинуть родную страну.

В качестве второго примера приведу произведение Н. В. Гоголя «Портрет», где Чертков отдаёт последние деньги, чтобы купить картину, которая поразила его воображение. Особенно его впечатлил портрет старика, а точнее его выразительные глаза, именно они приснились ему в кошмаре. Вот такую власть имеет настоящее искусство.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что гениальность не все могут познать. Красота природы и искусство могут помочь пережить одиночество, справиться с недругом, вызывать чувство любви к Родине.